• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

尊重烏領土與反台獨矛盾? 陸外交部:台烏有本質區別

本文共597字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

俄烏局勢近期升溫,有媒體問及,針對烏克蘭東部地區公投問題,中方27日在聯合國安理會上表示,烏克蘭的領土完整應該得到尊重,藉此質疑為何中方未能更明確地譴責俄羅斯,並認為這可能給如台獨勢力錯誤訊號。大陸外交部發言人汪文斌28日在例行記者會上回應,中方在該問題上一直致力和談,「任何藉烏克蘭問題影射台灣都是別有用心的政治操弄」。

汪文斌指出,中方在烏克蘭問題的立場一貫且明確,始終主張各國的主權領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。

推薦

汪文斌稱,「中方作為負責任的大國,一直致力於勸和促談,從不袖手旁觀,也不火上澆油,更不會趁機牟利。將始終站在和平一邊,將繼續為推動局勢緩和發揮建設性作用」。他強調,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政,跟烏克蘭問題有著『本質的區別』,兩者沒有任何可比性」。

他說,「台灣的前途只能由包括台胞在內的全體中國人民共同決定,任何借烏克蘭問題影射、關聯台灣問題的企圖,都是別有用心的政治操弄,都是對尊重國家主權和領土完整原則的肆意踐踏,都是對中國內政的粗暴干涉。」

烏克蘭4個親俄或俄軍控制的地區於23日至27日舉行入俄公投,聯合國安理會召開緊急特別會議。大陸外交部27日表示,中方始終主張各國主權、領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應該得到遵守。

中國外交部發言人汪文斌。(取材自中國外交部網站)
中國外交部發言人汪文斌。(取材自中國外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民過世上海幫式微 中國政壇唯有習核心
下一篇
習近平首談江澤民逝世:沈痛悼念、「將化悲痛為力量」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!