• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主,如今被法院通緝遭軟禁...為何大陸的愛國商人下場悽慘?

提要

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主,如今被法院通緝遭軟禁...為何中國的愛國商人下場悽慘?

圖/如意官網
圖/如意官網

本文共3033字

今周刊 撰文‧乾隆來

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

做生意失敗,沒啥了不起,幾乎所有成功的企業家,都經歷過被債主追討、遭夥伴背叛、瞬間賠光多年積蓄,以及被逼到懸崖的絕境。

推薦

但是,像中國紡織大廠山東如意集團的老闆邱亞夫,這樣慘敗的案例,倒是非常罕見。今年64歲的邱亞夫,如今被軟禁在老家的旅館,遭到全世界的債主追討。

沒錯!從美國、英國、法國、澳洲一路到日本,每一個國家的法院都把邱亞夫與他的山東如意集團列為被告。而他根本沒有勝算,他的敵人都是赫赫有名的大公司,包括大型私募基金KKR、卡萊爾,以及美國私募股權巨頭的黑石集團,外加英、法、日、美各國的超級富豪家族。

一根羊毛 打造中國LVMH

僅僅5年前,邱亞夫曾是全球媒體吹捧的時尚集團霸主,以山東濟寧市的毛紡廠如意集團起家,一手打造橫跨歐、亞、美、非、澳五大洲的時尚服飾集團。中國官方與民間媒體,以及《富比世》、《華爾街日報》、彭博資訊等國際媒體爭相報導,「邱亞夫打造中國的LVMH」(編按:LVMH為全球最大時尚品牌路易威登集團)幾乎是會出現的標題。

高峰時期,邱亞夫手中擁有日本百年歷史的紡織零售集團瑞納(Renown)、代表英國皇室250年傳統西裝與軍服的Gieves & Hawkes、法國新世代年輕人追捧的服飾潮牌Sandro、Maje與Claudie Pierlot(合稱SMCP集團),還有總部設在美國的尖端布料大廠萊卡(Lycra)。

另外,邱亞夫曾宣布收購瑞士奢侈品牌Bally70%控股權,還買了澳洲最大棉花田、韓國服飾品牌,以及呼應習近平一帶一路,耗資百億人民幣在新疆、印度、巴基斯坦,設置十個工業園區與發電廠。

山東如意集團無疑是中國最大紡織集團之一,在毛紡產能、技術與銷售額上,都是全國之首,旗下有40多個服飾品牌,更是全球頂尖毛紡服飾品牌的重要代工廠。它最具指標性的地位,則是在全球擁有4家股票上市公司,包括深圳上市的山東如意、香港利邦、日本瑞納及巴黎SMCP。

1958年出生的邱亞夫,17歲就進入老家山東濟寧市毛紡廠,從基層工人做起,兩年後升為產線領班。中國前領導人鄧小平,在1978年底推動改革開放政策,機靈又認真的邱亞夫很快抓住機會,完成西北紡織工業大學的學位,逐漸取得工廠經營權。

市營紡織廠原本就面臨政策不斷轉變,生存困難的挑戰。1997年,39歲的他,成為已經改名為山東如意紡織廠的實際負責人。在這個過程中,他當然認真進行了工廠的經營改革,包括說服老員工下崗,把大鍋飯的制度轉變成現代化的責任制,不斷提升生產效率,以及把國家資產移轉成個人控制的產權改革。

中國加入WTO(世界貿易組織),又給邱亞夫與他的如意紡織廠,帶來全球化的歷史機運。他帶著年輕的幹部到義大利、英國、法國、日本等紡織先進國家,觀摩學習,用低廉的價格搶得為國際著名品牌代工的商機,從布料一路做到成衣,業績蒸蒸日上。到了2010年,「資本運作」與「出海併購」成為中國企業最熱門的關鍵詞,邱亞夫就帶著山東如意集團,加入了全球瘋狂併購的行列。

管理躁進 整倒日本百年企業

那一年,邱亞夫以40億日圓,買下日本瑞納控股權。這家在1902年從大阪起家的服飾零售品牌,已經多年陷入虧損困境,經由伊藤忠商事等日本財團的引介下,引入中國資本、拓展中國市場,成為許多日本困境企業,想當然耳的起死回生戰略。

日本國營電視台NHK在如意集團入主瑞納後,拍攝一部《老闆是中國人》的紀錄片,追蹤日本經理人與中國老闆的磨合。當時邱亞夫給了日本人「鄉村包圍城市」的戰略,要求日方在中國快速展店,以「3年3百家、10年兩千家」的速度,從二、三線城市的百貨公司出發,最終回攻北京、上海的目標。

謹慎的日本經理人反覆討論、辯證,不料中方決策階層失去耐心,直接用「瑞納」的招牌,在大連開了第一家中國店,招牌、內裝、陳設全都變樣,而且用電子郵件把山東總部的決定,通知日本經理人。

這樣的併購當然失敗,日本瑞納不僅沒有起死回生,還慘遭山東總部吸血。2020年,瑞納破產、股票下市,留下高達53億日圓、被如意集團子公司拖欠的應收帳款。

習近平「中國夢」的大粉絲

邱亞夫學了美國私募基金的皮毛,找到營運出現困境,仍然有充沛現金流量的著名品牌,併購後注入「進軍中國市場」的題材,而這些被他買下的英、法、德、韓與日本品牌,必須重新擬定經營目標。法國SMCP旗下的品牌更因為屬於潮牌,上了天貓、京東等電商平台,初期快速增加營收,讓在巴黎股票交易的上市公司,成為母公司的吸金工具。

但是,邱亞夫的經營團隊,沒有國際品牌的經營能力,使得購入的品牌業績欲振乏力,然後又碰到新冠疫情的全球大封鎖,在中國消費市場急速衰退的環境下,如意集團很快地掉入連鎖倒債的深淵。

更慘的是,連中國政府也沒給邱亞夫留生路。他曾是習近平「中國夢」的大粉絲,身先士卒,沿著「一帶一路」布局重大投資,在中國新疆、印度、巴基斯坦設立十個工業園區,還跟隨頂級的中央國企華能集團、中國電建集團,四處投資基礎建設,興建規模宏大的發電廠。

但愛國熱情無法幫邱亞夫擋子彈。今年3月及5月,山東青島與山西太原中級地方法院各發出「懸賞通告」,公開懸賞他藏匿的行蹤,與侵吞移轉如意集團財產的線索。

在青島與山西之前,遍布全中國多個城市的地方法院,接續對邱亞夫與他的親人、經營團隊、公司,發出各種大大小小的強制執行命令,討債金額從幾十萬人民幣到幾億人民幣都有。

中國媒體受到共產黨的嚴格管制,當然不會碰觸邱亞夫為何被黨拋棄的議題,倒是社群媒體流傳的小道消息,指稱他是山東省歷任領導人獲取資金的白手套,甚至一路向上,可以追到曾經貴為共產黨中央政治局常委的賀國強。賀國強在習近平就任國家主席前,成功除掉薄熙來,立了大功。

這些傳聞無法獲得證實,只是說明中國企業家,在黨政不分的大環境下想要勝出,必然背負權錢交換極為複雜的包袱,無法像法治國家那樣正常經營。

邱亞夫的「中國LVMH」大夢破碎,為英國皇室製衣的Gieves & Hawkes,已進入拍賣程序,極可能重回英國企業的手中;法國SMCP的第二大股東GLAS SAS,背後金主是黑石、卡萊爾等私募基金,GLAS完成所有法律程序,把如意集團趕出董事會,取得經營權並更換經營團隊,今年業績蒸蒸日上。

美國萊卡也獲得法院確定判決,將經營權交給韓國私募基金Lindeman Partners領銜的債權人;瑞士Bally的交易則始終沒有完成,原有股東說,如意集團從來沒有實現他們的承諾。

邱亞夫讓人聯想起1980年代的日本企業家、二次大戰時的希特勒,他們雷電烽火,在市場、戰場快速征戰,短暫征服全球,卻像煙火那樣瞬間幻滅。如今邱亞夫已經64歲,一切回到解放前,只多了永遠無法清償的債務。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

堅持「長輩最後的體貼」決定在安養院走最後一程!93歲醫師的人生智慧:沒留什麼財產才是為孩子好

年薪200萬還喊窮?40歲竹科工程師養一家6口「有苦說不出」:沒想到邁入中年生活如此克難

身在台灣卻從來沒有補習過!一個矽谷女工程師的告白:非常慶幸,媽媽從小就教會我的5個觀念

「我智商160,並不是要把別人比下去用的」拆解天才唐鳳的高效工作術:一天只回2次LINE

兒子新婚1年過世,喪事、遺產都不能插手…她怒告媳婦:為何我養大孩子,到頭來什麼都沒有?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
江澤民葬禮比照鄧小平 但送別規模縮減
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!