• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部:藉烏克蘭問題影射台灣 是別有用心政治操弄

本文共616字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

烏克蘭東部4個「俄佔區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌28日對此回應稱,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,但他也強調,「台灣問題完全是中國的內政」,跟烏克蘭沒有可比性,一切拿烏克蘭問題做文章,藉機推行「台獨」分裂活動的圖謀都注定失敗。

據中新網報導,28日下午的大陸外交部例行記者會上,有媒體提問說,針對烏東地區公投,中方在聯合國安理會表示烏克蘭的領土完整應該得到尊重,「但為什麼中國沒有更明確地譴責俄羅斯,這會不會給其他國家的分裂分子提供錯誤信號,特別是『台灣地區』?」

推薦

汪文斌回應強調,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫、明確的。

他說,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。

汪文斌表示,作為負責任的大國,中方一直致力於勸和促談,從不袖手旁觀,也不火上澆油,更不會趁機牟利。

他並稱,「我還要強調的一點是,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政」,和烏克蘭問題有著本質區別,兩者沒有任何可比性;重申「台灣的前途只能由包括台灣同胞在內的全體中國人民共同決定」。

汪文斌還說,任何藉烏克蘭問題影射關聯台灣問題的企圖,都是別有用心的政治操弄,都是對尊重國家主權和領土完整原則的肆意踐踏,都是「對中國內政的粗暴干涉」。一切拿烏克蘭問題做文章,藉機推行「台獨」分裂活動的圖謀都注定失敗。

大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朝中社:習近平致信金正恩 稱願為地區與全球和平共同努力
下一篇
陸國台辦回應「九合一」選舉:反映台灣主流民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!