• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

放寬地攤管制 分析:上海試圖疫後自救經濟

本文共616字

中央社 記者李雅雯北京28日電

上海市推出新規,將允許區和鄉鎮政府劃定一定公共區域用於設攤經營。分析指出,官方放鬆政策與疫後經濟壓力有關,這種以人為本的放鬆,將對城市商業重回繁榮產生重要作用。

上海市人大委員會22日修訂通過「上海市市容環境衛生管理條例」,要求合理平衡禁止範圍,允許區和鄉鎮政府可劃定一定公共區域用於設攤經營;另也允許戶外招牌個性化,新規將於12月1日施行。

推薦

據香港01報導,獨立智庫安邦諮詢(ANBOUND)認為,上海市透過地方條例方式放鬆對擺攤設點、戶外廣告的規管,這在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後經濟恢復、強化城市管理的背景下,有值得關注意義。

上海市今年上半年受到疫情衝擊,迫切期望恢復經濟、市場信心和人氣;在現實壓力下,上海市開始在城市管理上轉變,理性考慮人的需求、城市需求和市場需求,一座城市的開放度、包容度和創造活力,也是營商環境一部分。

安邦諮詢指出,北京市也深受疫情影響,面臨和上海市相同的問題;北京市、上海市經濟結構不大相同,疫情對服務業占比更高的北京,經濟負面衝擊更大;在疫後經濟復甦中,北京市將比製造業比重相對較高的城市來得慢。

安邦諮詢提到,中國經濟下行壓力加大,許多城市面臨疫後經濟恢復問題,由於服務業從業人口多,北京市恢復城市商業、街道繁榮的需求尤其強烈,必須思考如何找到恢復城市服務業的關鍵。上海市放鬆擺攤和戶外廣告牌的限制,這只是兩件小事,不過這種以人為本的放鬆,將對城市商業重回繁榮產生重要作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸房企的債權人日益對清盤呈請感興趣:Q&A
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!