• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九:兩岸要「避戰」更要「謀和」

本文共903字

中央社 記者呂佳蓉台北28日電

前總統馬英九今天表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也要有共同政治基礎進行對話。

由族群與多元文化學會、財團法人民主文教基金會、歷史教育新三自運動協會、兩岸關係研究院、史記文化事業有限公司舉辦的「兩岸交流35年回顧與展望」座談會今天在台北台大校友會館舉行。

推薦

馬英九出席進行致詞時表示,今年是兩岸開放交流35週年,也是兩岸在1992年11月16日達成「一中各表的九二共識」的30週年。對於當前情勢,他說,蔡英文總統2016年上任後立即轉換立場,不再承認「九二共識」作為兩岸共同政治基礎,這是過去6年兩岸關係惡化的關鍵因素。

馬英九指出,如果蔡總統不接受「九二共識」,她就有義務提出兩岸雙方都能接受的共同政治基礎作為替代。但如果蔡英文仍然無法找到,那就應該回到「九二共識、一中各表」,如此才能維持台海的和平穩定。

他也說,美國的戰略也應該鼓勵蔡政府與大陸對話,避免情勢失控。

對於近期「九二共識」爭議,他指出,2008年3月22日中共領導人胡錦濤在電話中向美國總統小布希(George W. Bush)表示,大陸一向願意在「九二共識」基礎上與台灣協商交流,胡錦濤說明「九二共識」就是「兩岸雙方都承認一個中國,但是定義不同。」

馬英九指出,這是歷來中共領導人對「九二共識」作出最簡潔的詮釋。

至於大陸「人民政協報」此前發表的一文「正本清源九二共識」的文章,馬英九則說,這篇文章在2天後就下架,且8月底中共中央台辦、國務院台辦皆出席了一場在北京舉辦的「九二共識」30週年研討會,會中還原了「九二共識」形成過程中「各自以口頭表述」的「一個中國」涵義,這是原汁原味的,並再度表明「九二共識」就是兩岸共同的政治基礎。

馬英友也批評蔡英文總統在2021年國慶時提出的中華民國與中華人民共和國互不隸屬的說法,認為這是一種不必要的挑釁,更違反中華民國憲法,因為海峽兩岸當局的憲法或法律,都將對方國土視為己方領土,兩岸絕對不是兩個中國。

他說,在國際情勢變化下,民眾也會逐漸看清,若是政府真的以民為念,就應止戈避戰,才能避免因不必要的誤會陷入戰爭風險,兩岸也要有共同的政治基礎進行對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸出境遊重啟 東南亞航線最熱門 歐美航線持續恢復
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!