• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

二十大效應 陸禁大規模售股

提要

路透報導 官方透過電話方式向境內基金、券商下達窗口指導 防堵大升大跌異常交易

大陸官方維穩股市,要求券商避免拋售。(路透)
大陸官方維穩股市,要求券商避免拋售。(路透)

本文共838字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

路透引述消息人士指出,大陸官方近期透過電話方式,已向境內基金、券商下達窗口指導,要求在中共二十大前夕及期間協助維持股票市場穩定,避免大規模拋售股票,防止出現大升大跌或異常交易。

中共二十大預計10月16日開幕,依照往例,會期通常是一個星期。

推薦

A股三大指數昨(27)日開盤後小漲,受上述消息影響,午盤過後快速走高,上證指數昨天收在最高點3,093點,上漲1.4%,深證成指上漲1.94%,創業板指大漲2.22%。陸股成為亞洲地區表現最強的股市。

值得注意的是,外資有逢低進場低接A股的跡象,Wind資料顯示,以外資為主的北向資金午後進場,昨天全日淨買入人民幣32.72億元(約新台幣145億元),這是9月13日以來首次連續兩日加倉買進;其中滬股通淨買入人民幣25.3億元,深股通淨買入人民幣7.42億元。

報導指出,在美國聯準會為首的各國央行升息寒潮下,全球股市一片黯淡,A股在本月中下旬以來也進入單邊下跌,但跌幅相對緩和,26日上證指數下跌1.3%,但27日就上漲1.4%,等於是把前一日的下跌全部補回來。

一名消息人士透露,監管層已要求不要大規模賣出,也不讓大規模買入,基本上維持穩定,「(窗口指導)沒有書面的文件,電話打給合規部門的。」另一華東地區市場人士表示也接到官方口頭通知。

報導提到,這次與4月疾風驟雨式的市場調整不同,本輪大陸股市的下跌幅度較為溫和,滬指依然在3,000點之上運行,監管層的「護盤之心」似乎也沒有那麼迫切。

報導引述一家百億私募基金的員工表示,依據目前的市況,監管層還不至於通知每一家大型的投資機構進行維穩。另一家基金公司指出,他們沒有接到窗口指導,但在二十大之前維穩是公募基金公司的責任。

山西證券分析,A股7月以來的震盪調整主要受流動性和企業獲利下行的影響,目前仍處於中期調整階段,難以快速啟動新一輪趨勢性行情,但綜合來看,A股整體估值已經進入顯著低估區間,建議逐步布局彈性大、獲利能力強和具有較優成長性及估值修復空間的行業。

延伸閱讀》

人行出重手 阻貶人民幣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防學生聚集 哈工大安排專列和包機送學生返鄉
下一篇
習近平邀歐洲共建一帶一路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!