• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

批龐培歐「信譽破產的前政客」陸外交部:圖謀不會得逞

本文共630字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

美國前國務卿龐培歐訪台,27日受邀參加在高雄舉辦的「全球台商經貿論壇」,大談未來5年、10年、20年,美國一定會支持台灣。大陸外交部發言人汪文斌在下午的記者會上,抨擊龐培歐是一個「信譽破產的前政客」,並指其「反華拙劣行徑」旨在撈取個人政治私利,其圖謀不會得逞。

大陸外交部27日下午舉行例行記者會,有外媒提問,如何評論龐培歐訪台。

推薦

汪文斌回應說,「你提到的是一個信譽破產的前政客。其反華拙劣行徑旨在撈取個人政治私利,其圖謀不會得逞」。

另針對美國副總統賀錦麗在東京會見日本首相岸田文雄時,談及中國大陸近期在台海不負責任的舉動,重申維護台海和平穩定的重要性,汪文斌回應時,提及美國眾議院議長裴洛西「竄台」行為,指控美方行徑嚴重侵犯中方主權和領土完整,嚴重損害中美關係,嚴重破壞台海和平穩定。

汪文斌說,中方作出相應反制,合理、合法、適度、必要。他還說,要強調的是,當前台海和平穩定面臨的最大威脅是民進黨當局謀「獨」挑釁和外部勢力對其的縱容支持。

汪文斌重申,「一個中國原則」是維護台海和平穩定的定海神針,堅持「一個中國原則」的態度越鮮明、有力,台海和平就越有保障。

他並稱,中方敦促美方回歸中美三個聯合公報和「一個中國原則」,重申「一個中國」政策,表明反對各種「台獨」分裂活動。

汪文斌還對台灣代表在日本前首相安倍晉三的國葬進行獻花表示,日方應恪守中日四個政治文件原則和此前所作嚴肅承諾,嚴格按「一個中國原則」處理相關事宜,不得為「台獨」分子藉機搞政治操弄提供任何舞台和機會。

大陸外交部發言人汪文斌主持27日記者會。取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人汪文斌主持27日記者會。取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳茂波:本財政年度香港會出現高達1千億港元赤字
下一篇
特斯拉上海廠傳減產20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!