• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

對未來六個月展望不樂觀 陸商務部出三招穩外貿

本文共925字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

為確保經濟成長,大陸商務部27日發布《支持外貿穩定發展若干政策措施》,主要涵蓋三方面內容。在同日下午舉辦的記者會上,大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文表示,展望未來六個月,世界經濟形勢沒有今年好,歐美也不容樂觀,他呼籲應降低貿易和投資壁壘,才能讓貿易和投資能有更多發展。

大陸國新辦27日下午邀請商務部、海關總署代表舉行例行記者會,會前,大陸商務部發布了上述措施。王受文說明,此次由國務院審議通過的《支持外貿穩定發展若干政策措施》有三方面內容,一是增強外貿履約能力,進一步開拓國際市場;二是激發創新活力,助力穩外貿;三是強化保障能力,促進貿易暢通。

推薦

他說,文件提出各地要強化防疫、用能、用工、物流等方面保障,確保外貿訂單及時履約交付,支持企業參加國際展會,且對外貿企業人員出國參展、商洽業務的要加強服務保障,並將擴大即將召開的秋交會,也就是132屆廣交會線上展參展企業範圍、延長舉辦時間。

王受文還說,文件提出要增設一批市場採購貿易方式試點、進口貿易促進創新示範區、跨境電子商務綜合試驗區,推出支持跨境電商發展的措施,同時,要提升港口進出口貨物效率,加強對外貿企業的通關便利化服務保障等。

當被問到如何看待未來外貿走勢時,王受文坦言,現在外貿確實面臨著一些新的不確定性,尤其體現在外需方面,外需的增長放緩,「這是我們當前外貿面臨的最大不確定性。」他提到歐美經濟成長放緩、主要市場進口需求下降、疫情宅經濟需求下降、東南亞和其他一些國家訂單減少等。

但王受文認為,隨著當局推出一系列穩經濟、穩外貿的政策措施,建立外貿企業白名單制度等,下半年大陸的外貿表現還是有信心能夠實現正增長。

另在美聯社提問,如何看待未來6個月自俄羅斯石油和天然氣進口的增長前景、中國大陸對對美歐出口增長展望時,王受文也引述經濟合作發展組織(OECD)剛發布的報告指,未來6月個,世界經濟的形勢沒有今年好,歐美市場也是不樂觀的。

他進一步呼籲,在此背景下,「我們應該摒棄貿易保護主義,反對投資保護主義,我們需要降低貿易和投資壁壘,讓貿易和投資能有更多發展,進而推動世界經濟發展。」王受文說,中國大陸會繼續高舉自由開放的貿易發展旗幟,堅持對外開放,既支持陸企出口,也歡迎外企來華尋求發展機會。

大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文。攝影/記者陳政錄
大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳茂波:本財政年度香港會出現高達1千億港元赤字
下一篇
特斯拉上海廠傳減產20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!