• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

香港記者對新聞自由評分創新低 稱政府打壓

本文共720字

中央社 台北27日電

香港民意研究所有關2021年度香港新聞自由調查顯示,受訪新聞從業員對新聞自由評分創9年新低,也是連續3年下跌。有93%新聞從業員認為,政府是打壓新聞自由的來源之一。

香港民意研究所於23日發布2021年度新聞自由指數調查,該調查是民研與香港記者協會合作進行。調查在今年5月,以電話訪問了1016名市民及169名香港新聞從業員。

推薦

結果顯示,在新聞自由指數評分方面,公眾的評分是42分,由2013年至2021年,最低分是2019年的41.9分, 2020年是42.6分。

新聞從業員對新聞自由指數的評分是26.2分,是自2013年以來新低,也較2020年大跌5.9分,跌幅是歷年最多。

受訪的新聞從業員中,97%認為香港新聞自由的整體情況較2020年倒退,98%受訪者指出「蘋果日報」、「立場新聞」、「眾新聞」及其他網媒停運對新聞自由損害大。

93%受訪新聞從業員認同政府是打壓新聞自由的來源之一,較2020年增加8個百分點;此比率也是此問題自2014年納入問卷範圍以來最高的一次。

新聞從業員對多項指標的評分也下跌,包括傳媒的監察功效、批評香港特區政府時有顧忌及立場取態多元化等。

香港記者協會分析新聞自由指數評分下跌原因,指出受訪者感受到眾多傳媒機構的立場漸趨單一,傳媒機構批評港府或北京中央政府時有顧忌等。受訪新聞從業只認為,新聞界的自我審查現象越來越嚴重,對新聞自由構成重大威脅。

記協表示,香港的採訪環境過去一年急劇惡化,「蘋果日報」等媒體停運,引發新聞業界恐慌。

記協又表示,新聞業界收縮,直接令公眾能接收社會資訊減少和更趨單一。資訊流通與新聞自由受損將影響營商環境,新聞自由要得到保障,才能維持香港作為國 際亞洲金融中心的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨回落 大陸11月CPI年比漲幅重見「1」字頭
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!