• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中共20大代表4人因故除名 才公布最終名單

本文共742字

中央社 記者邱國強北京27日電

中共20大2296名代表名單25日公布,比先前宣布的2300人減少4人。經對照,被除名的4名代表中,有2人是分別傳出墜樓身亡及被查的黨官,另2人被除名的原因則至今不明。

星島日報報導,經比對先前中共各大選舉單位公布的20大代表當選人名單,被除名的4名代表是前甘肅省委秘書長周偉、前浙江省嘉興市委書記張兵、共軍戰略支援部隊航天系統部司令員尚宏、黑龍江省女代表高晶超。

推薦

根據報導,這4人中已死亡的周偉,甘肅日報7月24日第2版曾發布訊息,指「甘肅省委常委、省委秘書長周偉同志,因病於2022年7月21日晚7時43分不幸去世,終年56歲」。

但報導形容,蹊蹺的是甘肅日報官網當天推出的電子版報紙,卻獨缺第2版。加上中國網路先前已盛傳周偉是墮樓身亡,引起外界揣測。而周偉7月21日死亡,距離他擔任省委秘書長僅1個月。

至於張兵,報導指出,浙江官方9月初任命前省司法廳長陳偉擔任嘉興市委書記,而時任嘉興書記的張兵卻未被發布新職,當時即傳出張兵可能「出事」,被認為是他失去中共20大代表資格的原因。

根據報導,中將軍銜的尚宏現年62歲,青島人,曾任中國酒泉衞星發射中心主任、戰略支援部隊副司令員,2017年起擔任慎軍戰略支援部隊航天系統部司令員。

高晶超為黑龍江省樺川縣人,「山藥養生煎餅」創辦人,被指帶領鄉村婦女種植山藥致富,曾獲頒「全國巾幗建功標兵」。目前不清楚這2人被除名20大代表的原因。

報導指出,2017年中共19大曾有27名代表被除名,其中多達14人來自重慶市,包括被查落馬的前重慶市委書記孫政才及多名重慶高官。

中共中組部當時表示,這27人「因存在不宜作為代表的問題,經中央批准,不再作為19大代表」。重慶市為此還補選出14名代表,使19大最後確認代表2287人,仍減少了13人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!