• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國智庫:香港傳統優勢在逐漸削弱

本文共850字

中央社 記者呂佳蓉台北27日電

中國宏觀經濟論壇發布報告,指香港的傳統優勢在逐漸削弱,近年的經濟成長、金融中心地位與貿易規模都不如以往,東方之珠需思考破局之道。

香港歷經反送中與實施港區國安法後,許多香港人選擇離開;COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創經濟,香港近期才放寬防疫限制。

推薦

中國宏觀經濟論壇(CMF)9月份釋出「香港經濟的重新定位」報告,分析當前香港經濟局勢的困境。報告指出,香港在中美博弈、修例風波與疫情之下,原有的部分優勢逐漸削弱甚至逆轉,香港經濟需要再出發、再定位。

報告說,2018年中美貿易戰,以及中美博弈背景下修例風波湧現,中國大陸、香港以及美國原有三方關係失衡,香港「連絡人角色」的地位受到衝擊且逐漸削弱。

報告又指,應對疫情衝擊,香港面臨「尷尬」局面。海內外疫情防控政策的差異,導致香港疫情防控進退兩難。

作為國際化都市,香港具有與海外及大陸恢復通關的強烈需求;但另方面作為中國的一部分,一度面臨「動態清零」的壓力。最近香港調整防疫政策,在兼顧國內政策的基礎上,儘量與國際接軌。

報告指出,目前看來,香港的傳統優勢在逐漸削弱。

在經濟成長方面,2018年以來經濟成長表現疲弱。考慮疫情期間的2年複合增速,2019年至今香港總體為負成長,並且人口也呈淨流出狀態。

從金融中心地位上來看,香港IPO數量逐年減少,資本流出有所加大,金融中心排名被新加坡超越。

從貿易規模上來看,2018至2020年間的貿易同比也呈顯著下行趨勢,且隨著中美博弈及歐美加息,貿易增速下行壓力不減。

報告指,經歷了長時期繁榮的東方之珠需要認真思考破局之道。

不過,報告也指,香港仍具備優勢,包含是中國大陸內外循環的重要交接點,也是粵港澳大灣區的樞紐城市,可進一步融入中國大陸的經濟發展,另外香港的法制建設仍是領先全球的水平。

報告也分析,大國博弈會讓香港出現兩種情境,一是不會完全脫鉤,二是出現脫鉤甚至出現新冷戰。面對後者,要堅持「一國兩制」,將香港打造成「大灣區矽谷」,大力發展教育事業,且應將全國範圍納入高校招生考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸禁午仔魚等漁產品效應難料 陳其邁:我們了解一下
下一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!