• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

世界銀行大降今年大陸GDP增長預測至2.8% 指清零擾亂經濟

本文共490字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

世界銀行(WB)大幅調低今年大陸經濟增長預測至2.8%,原因是清零政策擾亂國內生產、銷售及出口,並指大陸經濟拖累了東亞和太平洋地區增長。

香港經濟日報報導,世銀27日發表報告指出,在全球需求放緩、債務上升和通膨挑戰等不利因素的影響下,東亞和太平洋地區的整體經濟增長從去年的7.2%放緩至3.2%,遠低於4月份時預測的5%。

推薦

而大陸經濟增長從去年的8.1%減速至2.8%,較6月給出的預期4.3%同樣大幅調低。

不過,如不把大陸計算在內,全地區經濟料將增長5.3%,遠高於去年的2.6%,其中,越南經濟料增長7.2%,菲律賓增長6.5%,馬來西亞增長6.4%,印尼增長5.1%。

報告指出,大陸在防疫方面取得的成功伴隨著巨大的經濟成本代價,房地產嚴重滑坡也為大陸經濟帶來的壓力,由於開發商疲於應對債務,加上爛尾項目使市場失去信心,大陸樓市的銷量、價格和建築活動都在下滑。

世銀經濟學家Aaditya Mattoo提到,區域內出現角色轉換,長期帶頭增長的大陸正落後於其他經濟體。

亞洲開發銀行、高盛、野村和標普等機構及銀行,近期已陸續下調對大陸的經濟增長預測,並估計大陸的清零政策可能維持到明年。

大陸官方推行COVID-19疫情清零政策,不過世界銀行認為清零擾亂經濟,大降今年...
大陸官方推行COVID-19疫情清零政策,不過世界銀行認為清零擾亂經濟,大降今年大陸GDP增長預測至2.8% 。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!