• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

荒野求生記 四川水電站工人地震受困17天獲救 吃過樹根 喝過尿

本文共1249字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

四川瀘定9月5日發生規模6.8地震,獨自被困山林17天的水電站工人甘宇獲救治療後講述他的經歷,為了維生吃過野果、樹根,喝過苔蘚水、尿液。在身上多處骨折下每天移動兩三個小時,憑著意志力找到山下人煙處獲救。

甘宇21日獲救時,全身幾已虛脫,多處軟組織挫傷、肋骨骨折、左下肢腓骨骨折,伴有嚴重感染。他暴瘦20公斤,更因長時間未進食,食管、胃多處潰瘍。經過治療後,25日晚,他由四川大學華西醫院ICU病房轉入普通病房。

推薦

澎湃新聞報導,甘宇是瀘定縣灣東水電站的施工人員。地震發生後,灣東河沿岸山體滑坡,形成堰塞湖。甘宇和同事羅永第一時間救助受傷同事,再爬上大壩拉閘洩洪,避免了水位漫壩沖毀下游村莊,但也因此受困。羅永7日一人先外出求救,甘宇留在原地等待。羅永8日獲救再帶人回頭找甘宇時,甘宇已不見蹤跡。

甘宇說,「那幾天我看到直升機在找我,我才拼命地自救,想活著出去。當時我在樹上掛了一些衣服,喊救命,還是想了一些辦法,只是沒有人回應」。「我每天都要喊。不管有沒有飛機飛過,我隔一段時間就會喊一下。萬一有人發現了呢?」

晚上時,就在樹下或山頂上待著。半夜聽到滑石頭的時候,還是會醒。也有一些東西(野獸)在叫吧。「我很累了,不想動,也不能動,就只能躺著睡覺」。

下雨的時候,有時沒地方躲,只能露天淋著雨,基本一晚上沒睡。受困期間,撿到一點掉地上的野生獼猴桃(奇異果)吃了,樹根、樹葉這些東西吃過,其他時候都是餓著的,只能過一段時間喝(些)苔蘚水。下了雨樹上就有苔蘚,用手捏著,就可以喝水了。找不到水源的時候,還喝過尿液。

甘宇表示,跟羅永分開後的第二天還是第三天的時候,山上滑坡,石頭掉下來把他的腳砸骨折了,只能忍著痛走路。

一個人在風雨中走的時候,很孤獨,很無力,但是又想著活著,只有活著最有希望,反正有人會找他。他覺得什麼東西現在都不重要,(如果活下來)就想跟家人在一起。會回想一些以前做過的事情,還有想出去做些什麼事,靠這些來支撐自己。

被困14天後,甘宇爬上一個大草原,看到那裡有幾十頭牛羊,就大聲呼救。他找到一個壓縮餅乾,有人吃過的,估計是救援隊員留下的,他趕緊吃了,他還找到一個礦泉水瓶,沒有水,但在後面找到了牛羊喝水的水塘。

甘宇在大草原處待了兩天,以為有人會在那裡經過,他就喊,大聲呼救。但是沒人來。偶爾無聊時他就跟牛羊它們說話,但他知道,有牛羊距人煙處已不遠,且從那裡已能看到公路了,「我就覺得很有希望,看到有希望了,人的狀態就好一點」。

最後他在大草原邊上找到一條路,他就往下走,朝著對面公路的方向走。走到下面的時候還有滑坡,他喊「救命」,結果被倪大哥(村民)聽到而獲救。

甘宇說,他應該還能再堅持個一兩天,因為已經看到有人群,看到對面有公路,而且還聽到有人聲,但被救的時候已經全身沒力氣了。「最後幾天我的褲子都搓爛完了,屁股都搓爛了」。

他說,被困的17天夜裡有夢到家人在找他。醒來之後,就覺得又有力量了。

很多人認為甘宇能夠活下來是個奇跡,甘宇表示,他也覺得是個奇跡,他已經比(地震)當場死在那裡的人要幸運得多。

四川水電站工人甘宇被困17天後獲救。(澎湃新聞)
四川水電站工人甘宇被困17天後獲救。(澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!