• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣中間價跌破7 兩年首見

本文共421字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

美元走強趨勢持續,人民幣官方匯率破7。人民幣兌美元中間價報7.0298元,較上周五調貶378個基點,為逾兩年來首度破7。26日,人行公告將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%,雖一度拉抬離岸人民幣匯率,但隨後即下跌。

人民幣兌美元在岸價26日午盤收報7.1464元,較上周五午盤跌360個基點或0.51%,較晚盤最後成交價跌166個基點;離岸人民幣兌美元26日一度跌破7.17元。

推薦

市場認為美元指數仍牽動著人民幣匯率的走勢。在人行26日公告自28日將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從零上調至20%後,美元指數的確出現了一定程度跳水,但幅度並不明顯,幅度也不夠大,趨勢也並未改變。內外資機構紛下調人民幣匯率。花旗銀行最新報告認為,人行宣布調升遠期售匯風險準備金率,展現政策決心和將優先實施逆周期調整,並推估接下來行動可能包括正式宣布引入中間價逆周期因子,以及收緊離岸人民幣流動性的措施。而在美元走強下,預期美元兌人民幣匯率將升至7.3元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!