• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

古人也做核酸? 大陸兒童讀物「抗疫三千年」驚呆眾人

本文共678字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

新冠肺炎在全球肆虐,在過去2年多,中國大陸一直堅持以「動態清零」策略抗疫。港媒報導,近期,一本由南京大學出版社出版的《抗疫三千年:寫給孩子的中國古代抗疫故事》,引起不少網民關注。該書梳理了先秦到清末年間,古人如何抗擊瘟疫,封面圖上卻有身穿古代衣服的人,疑似做核酸檢測。

香港01報導,該書梳理了從先秦到清末的3000年間,中國人遭遇瘟疫、預防和抗擊瘟疫的經典故事,並從現代科學的角度講述不同歷史時期中國人對瘟疫的認識,以及古代的防疫抗疫手段背後的文化邏輯和科學價值。

推薦

該書分為四個章節,先從《山海經》故事等民間傳說講述古人對瘟疫的認識過程,分析其局限性和科學價值,其後講述春節、端午節、重陽節的節俗與防疫的關係,分析古人將防疫內化為節日習俗的文化先進性。

接下來會以歷史名人為出發點,介紹天花、鼠疫、瘧疾等疾病在古代的傳播,以及古人對傳染病的防控防治方法和政策,同時結合現代科學,科普相關衛生防疫知識。最後講述張仲景等名醫研究瘟疫、治療瘟疫的故事。

據報導,雖然書中內容與近年的新冠肺炎疫情無關,但該書的封面圖左下角,卻有一名身穿古代衣服、梳有古代髮型的男子,疑似正用棉棒為一名孩童採集鼻拭子。

封面圖引起網民熱議。有人認為,正在採集鼻拭子的古代男子,其髮型是先秦時期典型的綰髻束髮造型,笑言是否意味著中國早在幾千年前已經開始用核酸檢測抗疫;亦有人指出,書中內容是科普衛生知識、常見傳染病等,只是「封面有些緊跟時代步伐」。

有網友說:「下面的圖笑死,古代核酸」;「現在是第二年,還有2998年」;「比八年抗戰還要牛逼(厲害)的三千年抗戰」;「喜提最佳兒童恐怖文學獎」。

該書封面圖左下角,一名身穿古代衣服、梳有古代髮型的男子,疑似正用棉棒為一名孩童採...
該書封面圖左下角,一名身穿古代衣服、梳有古代髮型的男子,疑似正用棉棒為一名孩童採集鼻拭子。 (取自Reddit)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠委:江澤民累積中國今日實力 基業被習近平全部敗光
下一篇
學者評江澤民:最不像共產黨員的中共領導人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!