• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中共出版復興文庫 習近平稱堅定歷史自信

本文共797字

中央社 台北26日電

中共即將出版一套以「中華民族偉大復興」為主題的「復興文庫」,內容從鴉片戰爭談起。中共總書記習近平在序言中說,這部典籍的出版,對於堅定歷史自信、走好中國道路等具有重要意義。

新華社今天報導,「復興文庫」以思想史為基本線索,精選1840年鴉片戰爭以來和中華民族偉大復興相關的重要文獻,記述「以中國共產黨人為代表的中華優秀兒女」為實現國家富強、民族振興、人民幸福的歷史足跡,「深刻揭示了中華民族走向偉大復興的歷史邏輯、思想源流和文化脈絡」。

推薦

「復興文庫」一共5編,其中第1至3編將於近日出版發行,由習近平撰寫題為「在復興之路上堅定前行」的序言。

習近平在序言中宣稱,編纂「復興文庫」,是黨中央批准實施的重大文化工程。這部典籍的出版,對於「堅定歷史自信、把握時代大勢、走好中國道路,以中國式現代化推進中華民族偉大復興具有十分重要的意義」。

他回朔晚清「國恥史」,指近代以後,中華民族遭受了前所未有的劫難。「從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中國人民和中華民族最偉大的夢想。」

文章並稱中國共產黨找到了實現中華民族偉大復興的正確道路,「迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,譜寫了中華民族發展進程中最為波瀾壯闊的歷史篇章,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。」

習近平說,當前,世界百年未有之大變局加速演進,「中華民族偉大復興進入關鍵時期」,更需要以史為鑒、察往知來;「要在學好黨史的基礎上,學好中國近代史」,弄清楚過去中國共產黨人為什麼能夠成功、未來怎樣才能繼續成功。

他說,要堅定文化自信、增強文化自覺,「傳承革命文化、發展社會主義先進文化」,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,「構築中華民族共有精神家園」。

2017年,習近平在中共19大報告中說,「實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想」。中共20大今年10月召開前夕,當局則是規劃出版以此為主題的「復興文庫」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍明彪:將為台青參與「中國式現代化」創造更好條件
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!