• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國大陸65歲以上人群約1/3中度以上聽力損失

本文共767字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

南京大學聯合騰訊研究院發布「敢問天籟,關於老年聽力健康的十個問題」調查指出,中國大陸65歲以上老年人約1/3存在中度以上聽力損失,75歲以上老年人中這一數字上升到約1/2。然而,目前助聽器的使用率在中國大陸只有5%~10%。

據香港文匯網,中國大陸老人聽障病情進展慢、自我重視不夠、依賴家人支持且不願接受助聽器的使用,是中國大陸聽障老人的共性。在絕大部分人的意識中,更是將老年人的「聽不見」與「聽不清」當做自然且正常的事。

推薦

報告顯示,大部分人認為「聽不清」是伴隨人老的「小毛病」,「聽不見」才是「大問題」;實際上,「聽不清」和「聽不見」都是老年聽障的體現。另外,聽力障礙與高血壓、關節炎一起,已經成為當前中國大陸三大老年疾病,嚴重影響老年生活質量。

同時,隨着中國大陸老齡化加劇和城市生活節奏加速,經濟條件較差的家庭,更有可能選擇性忽略老人的需求。有研究表明,交流障礙會導致老年人長期情緒低落,增加他們的孤獨感,甚至改變老年人的心理狀態,形成老年性憂鬱症。長期缺少對外溝通,將導致老年人腦功能退化,增加認知障礙等疾病的發病率。

報告指出,相比於視力障礙和口腔健康問題,個人、家庭和社會對老年人聽力障礙的關注與重視都明顯不足。如何預防、檢測、輔助治療、康復等相關知識的科普宣教,成為解決老年人聽障問題的關鍵。

在聽力障礙的認知上,中國大陸僅有5%~10%的中、重度聽障老人使用助聽器,遠低於歐美等發達國家和地區的30%水平。報告分析指出,一方面,中國大陸大多數老年人不知道有助聽器的存在,並認為「耳背」不需要治療;另一方面,助聽器價格貴、效果達不到預期、使用麻煩和外觀不佳都會使老年人不願使用助聽器。

同時,中國大陸助聽器驗配師存在較大缺口,許多聽障老人較難得到專業的驗配服務,由於缺乏專業指導,不合適的助聽器戴上後會產生「嘯叫」,大大降低使用率。

南京大學一項調查顯示,中國65歲以上老年人約1/3存在中度以上聽力損失,75歲以...
南京大學一項調查顯示,中國65歲以上老年人約1/3存在中度以上聽力損失,75歲以上老年人中這一數字上升到約1/2。(搜狐網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港大規模追悼江澤民 金銀貿易場交易前默哀
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!