• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

援助北韓物資?陸外交部證實大陸通往北韓鐵路貨運重啟

本文共538字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸外交部發言人汪文斌今天(26日)證實,中國與朝鮮(北韓)已重啟鐵路貨運,雙方將繼續加強協調配合,為中朝友好關係發展作出貢獻。

韓聯社報導,一列裝載貨物的列車26日上午7時許從中國遼寧省丹東出發,經中朝友誼橋駛往北韓新義州。這是朝中貨物列車自今年4月29日因新冠疫情暫停運行後,事隔150天重啟。

推薦

大陸外交部26日的例行記者會上,發言人汪文斌被問到此事時回應表示,日前,中朝雙方根據兩國相關的涉邊條約,並通過友好協商決定重啟丹東-新義州口岸鐵路貨運,雙方將繼續加強協調配合,積極保障鐵路貨運安全穩定運行,為中朝友好關係發展作出貢獻。

大陸與北韓的鐵路貨運受到疫情影響,在2020年1月,北韓曾主動關閉,直到2022年1月16日才重啟。但4月大陸丹東疫情爆發,大陸外交部發言人趙立堅於4月29日宣布暫停丹東至北韓新義州口岸鐵路貨運。

今年1月中朝鐵路貨運重啟時,韓聯社曾稱,15節貨運列車裝載生活必需品和醫藥品等應急物資,有助於緩解北韓全國目前面臨的物資短缺情況。

環球時報當時也報導,丹東口岸恢復中朝貨運通道,主要是因為北韓已經向中方採購、但還未發出的必需品太多了。一位在琿春口岸從事對朝貿易的商務人士表示,目前恢復貨運是考慮到北韓物資比較緊缺,被恢復運輸的貨物屬於疫情前的貿易訂單。

中國通往北韓的鐵路貨運重啟,圖為遼寧省丹東市與北韓新義州市之間的中朝友誼橋。(美...
中國通往北韓的鐵路貨運重啟,圖為遼寧省丹東市與北韓新義州市之間的中朝友誼橋。(美聯社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民葬禮比照鄧小平 但送別規模縮減
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!