• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

疫情改變95後中國年輕人?富養一代變摳門一族

本文共937字

中央社 台北26日電

中國因抗疫重挫經濟,失業率也攀高,「95」後的年輕人傳出得勒緊褲帶過日子,10元晚餐、二手商品,從富養一代變成摳門一族。有分析指中國恐步入日本後塵,成為經濟增長乏力的社會。

中國堅持以動態清零對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病),但以引為傲的防疫成果背後是失業率攀升、經濟成長趨緩,消費市場被按下暫停鍵,16至24歲人口7月的失業率接近20%,龐大的經濟壓力下,「節儉」成了年輕人的新「流行」。

推薦

近期中國網上出現一篇「一線城市的95後,正在勒緊褲腰帶過日子」的文章,提到1995年後出生的年輕人從小拿著爸媽給的不菲零用錢長大,被當作掌上明珠,但踏入職場後才發現,扣除房租交通及餐費等支出,原本不多的工資所剩無幾。

文章提到一名來自湖南的女生陳零零今年離開家鄉到了深圳,由於房租及花費都高於長沙,加上疫情影響,只好與朋友合租下一間地下室改造的房間,另把自己打造成「省錢錦囊」,吃穿住行無一不省。

例如在8月時逆向購買羽絨服,為了省電省水及上網費,每天在公司待到晚上9點,手機備忘錄裡有多家超市的打折攻略,只買二手品,假日宅在家,「褲腰帶要全面勒緊」。她說,「社會教我做人,生活教我摳門」。

另一名出生、成長都在深圳的95後男孩陳劉,讀大學時曾經一個星期買了8雙球鞋,手上永遠都是最新電子產品,但自畢業起就沒向家裡要過一分錢。

由於經濟不佳,陳劉的公司今年連續虧損3年,6個月沒收到工資,他說這次疫情讓他意識到了存款的極度重要性,如今頓頓吃10元便當,夜晚還得兼差,擔任小小工頭,凌晨六點收工,但隔天9點又在上班路上,每天剩下的時間只想睡覺,消費欲望步步降低。

美國自由亞洲電台日前報導,在中國經濟滑落、企業裁員的背景下,年輕人一改往常的消費主義狂潮,驟然轉向節儉。

例如杭州一名20多歲的年輕女性在社群媒體發布了一百多個如何做一頓人民幣10元(約新台幣44元)晚餐的影片,獲得了數十萬粉絲。

報導指出,當前許多中國年輕人不結婚、不買房、不生子、不消費,也就是所謂的躺平,這種現象引起了對於中國是否步入日本過去30多年低欲望社會的討論。

經濟學家並擔心,作為消費主力軍的年輕人表現出的極簡、無欲無求行為,意味中國也開始步入日本的後塵,成為一個低欲望、經濟增長乏力的社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍明彪:將為台青參與「中國式現代化」創造更好條件
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!