• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸大城搶才 祭零門檻落戶

本文共671字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸多地施策「搶人」,多個特大城市開放落戶訊息,各地「搶人」背後,相關政策對房地產市場也將產生影響。業內人士分析,「零門檻」落戶只是開始,如何把人留下來更為關鍵,真正比拼的仍是城市的綜合實力。

近日,鄭州發布新政,擬進一步放寬中心城區落戶條件。新政指出,凡在中心城區具有合法穩定工作與住所(含租賃)的人員,不受社保繳費年限和居住年限的限制,可在鄭州申請落戶。

推薦

除了鄭州以外,大連、濟南和昆明等大城市也已全面開放落戶,更有城市祭出「零門檻落戶」。比如大連市人民政府日前發布新規,全面放寬個人落戶學歷和年齡限制。包括中職學歷以上取得職稱的專業技術人員、高校和中等職業學校在校生、有繳納社保記錄、擁有合法產權房屋等均可落戶,大連戶籍人員的父母、配偶、子女也可投靠落戶,幾乎「零門檻」落戶。

一線城市如上海、廣州等地也優化落戶政策。廣州在花都區、從化區、增城區建立城鄉有序流動的人口遷徙制度。包括進一步優化入戶條件,降低城鎮落戶門檻;上海優化2019年執行的臨港新片區人才住房政策,將原來的購房資格確認函改為人才住房政策認定函,將有效期延長一倍,同時將區域工作時間由「一年以上」縮短至三個月或六個月。

對於差別化入戶政策,抱持疑觀點認為,從商品房的購買力來看,學歷人才增加一定會帶來購買力,但這種效應在當期是看不出來的。但也有分析認為,相關政策雖然非針對樓市,但樓市是利多,無形中化解了部分人群的「樓市限購」,加上房貸利率下調等調控措施鬆綁,將有利於激發更多的購房需求。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,從城鎮化城市發展角度來講,放寬落戶是大方向和趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多才多藝的江澤民過世 「上海幫」徹底走入歷史
下一篇
原本要退休...江澤民33年前因「這一事」獲鄧小平賞識 牢握黨政軍權力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!