• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

新疆防疫民怨多 黨委書記:堅決杜絕一刀切

本文共806字

中央社 台北25日電

新疆多地長時間封控引發民怨,外媒甚至報導,伊寧市曾在一天至少有22人因封城餓死。新疆自治區黨委書記馬興瑞近日在會議中強調,防疫要堅決杜絕簡單化、一刀切、層層加碼等問題。

新疆伊寧市和庫爾勒市等地自8月上旬就開始封城,至今仍未全面解封。社群平台微博上,不少網友對相關的防疫措施批評。

推薦

新疆日報報導,新疆維吾爾自治區黨委常委會23日晚召開擴大會議,深入研判當前疫情防控形勢,分析弱項和存在問題,堅決杜絕簡單化、「一刀切」、層層加碼等問題。由馬興瑞主持會議。

會議指出,此次疫情防控暴露出不少問題和短板(不足),個別地區防控仍呈現膠著狀態,防控工作還存在複雜性、艱巨性、反覆性和不確定性。十一長假臨近,中共20大召開在即,做好疫情防控工作責任重大,須臾不可鬆勁懈怠。

會議除了強調隔離運送、物資保障、核酸檢測等每個環節的工作完善外,還提到要「加強輿論引導營造良好環境」,及時準確、公開透明發布疫情信息,加強有關政策措施宣傳解讀工作,引導群眾理解支持、積極配合防疫工作。

會議強調,要切實改進工作思路和方式,「堅決破除形式主義、官僚主義,及時糾正偏頗,堅決杜絕簡單化一關了之、一停了之,堅決防止侵害群眾利益、增加群眾負擔、引發群眾不滿的做法」。

新疆嚴格防疫、動輒「靜默管理」至亂象叢生。美國媒體「自由亞洲電台」(RFA)9月21日報導,伊寧前一週曾有1天至少有22人因中國COVID封城死於飢餓或缺乏醫療照顧。不過,官方並沒有對此提出澄清,

問答網站「知乎」21日有網友發文稱「新疆伊寧市疫情防控封城50天,老百姓心痛啊」,指50天這麼長時間,所在的區域不管有沒有疫情都不解封,「就這麼耗著,這經濟怎麼能好」。一些網友則留言:「防疫手段比疫情本身更可怕」、「封控是最不要動腦子的辦法」。

前述由馬興瑞主持的會議結束隔天,24日晚間,伊寧當局公告,自25日零時起,全市各鄉鎮(街道)分區分級分類逐步恢復正常生產生活秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民葬禮比照鄧小平 但送別規模縮減
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!