• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

疫情衝擊求職難 中國考研究所人數估破500萬

本文共765字

中央社 記者李雅雯北京25日電

中國碩士研究生招生考試正開放報名,機構推估,報考人數將達520萬人甚至更多,受到COVID-19疫情衝擊、經濟大環境欠佳等影響,不少學生因為「求職難」,將繼續升學當作退路。

中國教育部教育考試院指出,2023年全國碩士研究生招生考試網上預報名於24日開放,截止時間為27日下午10時;網上正式報名時間為10月5日至25日。考生應在規定時間登錄「中國研究生招生資訊網」瀏覽報考須知,按要求進行報名。

推薦

去年研究所報考人數達457萬人,推估這次報名考試人數將突破500萬人。新東方大學事業部考研項目總監李琳日前指出,預計2023年研究所考試全國報名人數將逾520萬人,錄取人數將逾130萬人,報錄比擴大至4:1。

中青評論微信公眾號發出「報考人數或超500萬,考研應是人生進路而非退路」一文。內文提到,全國報考研究所人數從2017年起連續多年上升,從201萬人增至2022年457萬人,增幅達127.36%;預計2023年競爭人數會更多。

內文指出,不少年輕人因為「工作難找」選擇投考研究所,目前年輕人所處的大環境確實欠佳;不過考取研究所未必較找工作簡單,報錄比達4:1,研究所考試也是一片戰場。建議有意報考者認真問問自己,「究竟為何考研」,才能把時間和精力花在對的地方。

中國高校應屆畢業生人數在今年創下紀錄,據中國教育部統計,規模達1076萬人,這也是第1次畢業生人數突破千萬人。由於競爭激烈,外加經濟成長面對下行壓力、疫情導致封控反覆等因素,勞動市場供需矛盾加大,外界多稱這波為「最難就業季」。

在中國官方強力監管補教業、網路平台、遊戲等業別情況下,相關業別人力需求釋出缺額下降,這使甫踏出校園的社會新鮮人尋職難度再增加。

高校是中國對高等學校的簡稱,包括大學、學院、獨立學院、高等職業技術大學、高等職業技術學院、高等專科學校等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
上海烏魯木齊路抗議過後 加設路障見警率增
下一篇
陸穩房市 射出第三箭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!