• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸傳統車企 反攻新能源車

提要

不讓「蔚小理」造車新勢力專美於前 紛推出全新高端品牌 拚彎道超車

大陸造車新勢力自登場後,快速的在新能源方面超越了傳統車企,不過如今汽車市場的格局可能會再次反轉。中新社
大陸造車新勢力自登場後,快速的在新能源方面超越了傳統車企,不過如今汽車市場的格局可能會再次反轉。中新社

本文共785字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸造車新勢力自登場後,快速的在新能源方面超越了傳統車企,不過如今汽車市場的格局可能會再次反轉,傳統車企表現出了對造車新勢力「彎道超車」,透過推出新品牌,與股份制改革或增資方式,對當前步伐放緩的「蔚小理」展開大反攻。

經濟觀察網報導,在大陸汽車行業,有兩股勢力長期存在,相互角力。一是有較長歷史累積,豐厚資金的傳統汽車企業,以一汽、東風、上汽、長安、廣汽、吉利、比亞迪、長城等為代表,是汽車界的老資歷。

推薦

另一類則是從2014開始湧現的新造車企業,以「蔚小理」為代表,是汽車行業的新能源汽車新秀。

「蔚小理」的衰弱表現在銷量和資本市場兩方面,以8月的銷量為例,被稱「造車新勢力三巨頭」的蔚來、小鵬和理想無一出現在月銷量前三中,其中小鵬和理想交付量均未過萬輛,其中理想僅交付4,571輛。

「蔚小理」近三個月在美股市場的市值就累計蒸發超過人民幣3,000億元,此外虧損不斷擴大也稀釋了投資者的信心。

另一邊,傳統車企的新能源品牌則開始嶄露頭角,在8月的榜單中,賽力斯和華為聯合推出的ATIO問界,實現了首次破萬,月銷量達到1萬45輛,創境內新能源汽車品牌單月交付破萬最快的紀錄。

吉利的極氪8月銷量突破7,000輛大關,來自東風的嵐圖汽車和上汽的智己汽車也均進入銷量前十榜單,打破了之前的固有格局。

傳統車企展開一輪「反制」,手段是甩掉原有品牌包袱,推出全新的高端新能源汽車品牌。目前大陸五大國有車企集團包括一汽、上汽、東風、北汽、長安,都已推出各自的高階新能源品牌。

民營車企吉利、比亞迪、長城、奇瑞等民營車企龍頭,也都攜新高階品牌入局,或者預告了新品牌面世時間。而從最新的市場銷量數據可以看出,傳統車企已展現出反超的苗頭。

另一方面,傳統車企的新能源品牌也在追求體制機制創新,同時不斷借助資本的力量發展,其中廣汽埃安於9月宣布完成股份制改革,將擇機上市。

延伸閱讀》

比亞迪供應鏈 哪家最會賺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鍾南山:Omicron感染者 99%在10天內會完全康復
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!