• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球海運價格暴跌 大陸至東南亞航線驚見「負運價」

圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)
圖為上海洋山港貨櫃碼頭資料照。(新華社)

本文共750字

聯合報 記者林則宏/即時報導

全球海運的「高光時刻」恐怕已經結束。9月16日,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)來到2,312.65點,較上期下跌9.7%,並且是連續第14周下跌。財新網更指出,扣除低硫燃油附加費,中國到東南亞越南、泰國等地的實際運價7月起就已經是「負值」了。

據中新網報導,Freightos波羅的海指數(FBX)顯示,9月21日,全球貨櫃運價為4,179美元/FEU,較去年9月13日一度飆升至1萬1,134.44美元/FEU,已下跌逾62.5%,相當於回到2021年1月份的運價水準。

推薦

一名貿易商告訴財新網,去年9月,從中國出口一只40呎貨櫃到美國洛杉磯的海運價,最高時將近要3萬美元,現在已經回落到2,500美元左右。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,「2020年至2021年,運費價格史無前例地高漲,並非可長期持續的現象,跌下來只是時間問題。」

梅新育指出,今年運價快速降低,一方面是因為運力增長較快。另一方面則是多國貨幣政策「放水」和俄烏衝突等因素,將通貨膨脹的壓力推到超預期的水平,商品需求出現下降趨勢。

他表示,從美國聯準會升息開始,今年西方國家貨幣政策緊縮的幅度和速度都超過預期。收緊的貨幣政策加上地緣政治因素,國際貿易增長預期減弱,運力卻在增加,在這種情形下,運費下降就在情理之中。

財新網稱,相對於中國出發到北美和歐洲的貨櫃運價,亞洲區內運價更是慘不忍睹,已基本被打回疫情前「原形」。9月23日,上海出發至新加坡的20呎貨櫃海運價僅386美元,較年初下跌74.1%。貨櫃海運價格暴跌的最主要原因正是貨量減少。

某貨櫃航運業者告訴財新網,中國出口至東南亞的海運貨量年比下降明顯高於三成。中國對外貿易經濟合作企業協會副會長蔡家祥認為,今年「十一」前的出貨旺季尚且如此,「十一」後的情況將會更慘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「他的軟肋是兒子」 北京居委威脅民眾犯眾怒
下一篇
陸工業利潤降幅擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!