• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸CDC專家預言 今冬全球將出現第六波新冠疫情大流行

本文共865字

聯合報 記者林則宏/即時報導

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽日前表示,全球新冠疫情結束曙光已見,各國近期也相繼大幅鬆綁原有的防疫規定。但中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友認為,今冬可能出現全球第六波新冠疫情流行,不過疫情造成的死亡人數估計不會很大。

吳尊友23日在個人微博發文表示,WHO發布這一訊息的主要依據是,近期新冠疫情造成的全球死亡人數已明顯下降。從數據來看,新冠對人類的死亡威脅確實明顯減少。

推薦

但他認為,決定全球新冠疫情ㄧ波一波流行的主要動力因素包括三方面:病毒變異、人群聚集和流動、環境因素。從病毒方面來看,病毒的變異,使得其傳染性、致病性和免疫逃逸能力發生了變化,這是造成新一波疫情傳播的主要動力之一。

從人群方面來看,人口密集、人員聚集、人員流動頻率快、流動範圍廣,是形成新一波新冠疫情傳播的人群動力因素。從環境來看,主要是溫度、濕度和通風情況等,影響著新冠的傳播流行。

吳尊友預期,今冬新冠疫情走勢有三種可能情景:

一、疫情在當前的形勢下繼續好轉,雖不大可能在今冬實現新冠疫情結束,但發病數和死亡數將繼續下降。出現這種情景的可能性比較小,機率不到30%。

二、維持或小範圍波動於當前的疫情狀況,即今冬全球新冠發病人數每周波動在300萬至500萬例,每周死亡人數波動在1至2萬例之間。出現這種情景的機率約在30%至50%。

三、出現全球第六波新冠疫情流行。出現這種情景的可能性較大,機率約在50%以上。

吳尊友的判斷依據有三:

一、當前全球疫情形勢依然處於高位水平流行。

二、很快就進入冬季,即使沒有新的變異毒株出現,僅人員聚集和流動,加上冬季環境,就足以將當前的疫情數推向新一波流行。

三、根據過去近三年的病毒變異情況來看,還不能排除出現新變異毒株的可能。

但他表示,儘管如此,今冬新冠疫情造成的死亡人數,估計不會很大。依據同樣有三:

一、全球疫苗接種持續向好,接種率繼續不斷提高。

二、前五波疫情已造成人群中最弱的那部分人死亡,剩下的部分對新冠的抗擊能力相對較強。

三、各國從過去疫情防控中總結了經驗,加上新治療藥物的應用,衛生系統更有能力應對可能發生的新一輪疫情。

中國大陸是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊...
中國大陸是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊等待接受核酸檢測。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民過世上海幫式微 中國政壇唯有習核心
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!