• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國偷渡客魂斷柬埔寨 經濟影響生計挺而走險

本文共841字

中央社 記者邱國強北京24日電

41名中國民眾日前乘船偷渡前往柬埔寨時落海,其中23人失蹤。有中國民眾及東南亞華商認為,中國因防疫令經濟發展遲滯,即使偷渡客出發的廣州也難覓工作,為了生計不得不然。

新華社報導,經中國駐柬埔寨大使館向警方核實,22日發生在施亞努港附近海域的沉船事故,船上41名中國人11日自廣州搭船出發,17日進入公海後換搭柬埔寨漁船。但漁船22日抵達施亞努港海域時,因機械故障沉入海底,最後救起18人,23人落海失蹤。

推薦

柬埔寨范姓華商接受自由亞洲電台採訪時表示,這個悲劇的發生是因為中國「沒有打工機會」,大家都「想方設法逃出來」,這類偷渡事件應該還有很多。

報導引述柬埔寨媒體資訊指出,今年8月以來,已有30名乘船偷渡往柬埔寨的中國人被捕,他們都沒有護照;至於同一期間正常入境柬埔寨者則有35人。而光是在2021年7月份,就有36名中國人從福建偷渡到施亞努港時被捕。

廣州一名王姓民眾則對這起沉船悲劇表示,「都是為了生存」,如果有好的工作,能在像特斯拉(Tesla)那種公司上班,誰願意在語言不通的情況下背井離鄉去國外。然而,廣州作為中國經濟最富裕的地區之一,現在經濟狀況也很差,留在廣州也不容易找工作。「以前是說偷渡到美國,現在都偷渡柬埔寨了」。

根據網路訊息及報導,在各類中文社交平台上,各種合法及非法離開中國的方法成為熱點話題,特別在COVID-19疫情以來的2年多期間,討論熱度快速上升。其中一條管道是,從中國先入境東南亞,再轉往南美洲,經墨西哥偷渡進入美國,耗時數月,且要花費數萬美元,危險度高,但卻有不少人嘗試。

加拿大華裔媒體人盛雪表示,1990年代後期中國曾出現移民潮。但他們移民海外後因為不適應語言和文化障礙,甚至過於思念故土,出國後過得並不如意,加上當時中國經濟好轉後,部分人又返回了中國。

盛雪指出,近年來中國政策轉趨保守,不少中產階級遭到打壓,有轉為窮人之虞,因此對當局放棄了幻想。如今她每天都能在網路上接到求救信息,但又不得不承認,只有有能力和資產的極少數人能離開中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸駐俄外交官:北京準備在「北極航道」與俄國合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!