• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

王毅會布林肯:美方表態協防台灣 十分錯誤危險

本文共1048字

中央社 記者邱國強北京24日電

新華社報導,中國國務委員兼外長王毅23日會見美國國務卿布林肯時聲稱,美方在台灣議題上的行動與政治承諾「背道而馳」,甚至表態協防台灣,發出了「十分錯誤和危險的信號」。

根據報導,布林肯(Antony Blinken)則表示,美中關係當前處於「困難時期」,推動雙邊關係重回穩定軌道「符合雙方利益」。兩國以往曾成功管控分歧,美方願與中方坦誠溝通對話,避免誤解誤判,找到前行道路。並重申美方不尋求「打新冷戰」,「一個中國政策」沒有改變,不支持台獨。

推薦

王毅、布林肯是於美東時間23日在中國常駐聯合國代表團駐地會見。報導並形容,雙方認為會晤是「坦誠、建設性和重要的」,同意繼續保持溝通。此外,雙方還就烏克蘭局勢等交換了意見,但報導並未提到具體內容。

報導形容,王毅在會見時,重點針對近期美方在台灣問題上的「錯誤行徑」,全面闡述了中方的「嚴正立場」。他宣稱,「台灣問題是中國內政,以什麼方式解決美方無權干預」。中方解決台灣問題的立場是一貫的、明確的,將繼續堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針。

但王毅聲稱,「和平解決與台獨分裂水火不容。台獨活動越猖獗,和平解決的可能性就越消減」。要真正維護台海和平,就必須明確反對和制止任何台獨行徑。

他又說,台灣問題是「中國核心利益中的核心」,在中國人心中的「份量重如泰山」。維護國家主權和領土完整是中方的「使命所在,從不含糊」。

王毅宣稱,美方在台灣議題上對中方是有明確政治承諾的。遠有「中美三個聯合公報」,近有美國本屆政府「多次表示不支持台獨」。但美方的行動卻與此背道而馳,企圖「破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂『以台制華』,甚至公開聲稱要協防台灣,發出了十分錯誤和危險的信號」。

他聲稱,美方應原原本本回歸「中美三個聯合公報」和「一個中國原則」,「乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種台獨分裂活動」。

王毅說,當前中美關係「遭遇嚴重衝擊」,其中的教訓美方需要汲取。中美關係正處於「關鍵當口」,亟需雙方本着對世界、對歷史、對兩國人民負責的態度,建立兩個大國「正確相處之道」,推動兩國關係止跌回穩。

另外,王毅於美東時間22日在亞洲協會紐約總部發表主旨演講後回答現場提問時又說,美國總統拜登(Joe Biden)曾作出「四不一無意」的表態。但現實情況是,美方執政團隊並未把「四不一無意」體現到具體政策中,更沒有落實在對中行動上。相反地,美對華單邊制裁的清單越拉越長,背離「中美三個聯合公報」越來越遠,在世界各地圍堵中國的小圈子越建越多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國褐皮書調查:逾一半中國大陸公司本月有員工確診新冠
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!