• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

會見布林肯 王毅:台灣問題是中國核心利益中的核心

本文共981字

聯合報 記者葉文義/即時報導

美東時間23日,大陸國務委員兼外長王毅在美國紐約舉行的第 77 屆聯合國大會期間會見美國國務卿布林肯。王毅重點針對近期美方在台灣問題上闡述中方的嚴正立場,強調台灣問題是中國核心利益中的核心,維護國家主權和領土完整是使命所在,從不含糊。布林肯則告訴王毅,維護台灣的和平與穩定至關重要。

據路透報導,一位美國高級政府官員表示,布林肯和王毅進行了 90 分鐘「直接和坦率」會談,台灣問題是雙方關注焦點。

推薦

新華社報導,王毅表示,當前中美關係遭遇嚴重衝擊,其中的教訓美方需要汲取。中美關係正處於關鍵當口,亟需雙方本著對世界、對歷史、對兩國人民負責的態度,建立兩個大國正確相處之道,推動兩國關係止跌回穩。

王毅並指,美方在台灣問題上對中方是有明確政治承諾的。遠有中美三個聯合公報,近有美本屆政府多次表示不支持「台獨」。但美方的行動卻與此背道而馳,企圖破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂「以台制華」,甚至公開聲稱要協防台灣,發出了十分錯誤和危險的信號。

王毅稱,美方應原原本本回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種「台獨」分裂活動。

路透引述一位美國高級政府官員指出,台灣是布林肯和王毅在紐約聯合國大會期間進行的 90 分鐘會談的焦點。這位官員說:「就我們而言,國務卿明確表示,根據我們長期以來的一個中國政策,這一政策也沒有改變,維護海峽兩岸的和平與穩定絕對至關重要。」

據新華社報導,布林肯表示,美中關係當前處於困難時期,推動雙邊關係重回穩定軌道符合雙方利益。兩國以往曾成功管控分歧,美方願同中方坦誠溝通對話,避免誤解誤判,找到前行道路。布林肯重申美方不尋求打「新冷戰」,一個中國政策沒有改變,不支持「台獨」。

王毅強調,中美兩個大國既有共同利益也有深刻分歧,這一點不會改變。雙方從接觸第一天起,就知道是在和制度不同的國家打交道,這並未妨礙雙方基於共同利益開展合作,也不應該成為中美對立對抗的理由。

王毅並指,希望美方端正對華認知,反思和改變以遏制打壓為主線的對華政策,不要再試圖以實力地位同中國人打交道,不要總想著阻遏中國的發展,不要動輒就搞單邊霸淩。要為雙方恢復正常交往創造良好氛圍,要推動中美關係回到健康穩定的發展軌道。

雙方還就烏克蘭局勢等交換了意見。新華社報導,雙方認為會晤是坦誠、建設性和重要的,同意繼續保持溝通。

大陸國務委員兼外長王毅在美國紐約舉行的第 77 屆聯合國大會期間會見美國國務卿布...
大陸國務委員兼外長王毅在美國紐約舉行的第 77 屆聯合國大會期間會見美國國務卿布林肯。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸駐俄外交官:北京準備在「北極航道」與俄國合作
下一篇
大陸不再「清零」!告別核酸和健康碼後 經濟會復甦嗎?
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!