• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

用友王文京 三招打天下

提要

創辦人傾聽客戶、敬畏技術、榮於生態 打造全球企管軟體三哥 身價達66億美元

用友網絡董事長王文京。圖取自正和島
用友網絡董事長王文京。圖取自正和島

本文共896字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

提及企業管理軟體,除了會想到德國的思愛普(SAP)與美國的甲骨文(ORACLE)外,不能忽視的是亞洲排名第一、在全球排名第三的「用友網絡」。該公司創辦人王文京以做用戶之友並堅持長期主義,讓用友儘管面臨外部環境的波動仍能屹立不搖。

王文京的創業過程堪稱「知識改變命運」的典範。他於1964年出生於江西上饒縣一座小鎮,自幼家境貧寒,1979年參加高考考上江西財經大學,未畢業便因表現優異被大單位錄用,從事金融財務工作,端上了公家「鐵飯碗」。在任公職過程中,他起草了中央國家機關行政會計制度,負責實施了機關行政會計電算化的過程。

推薦

在機關單位任職五年後,他毅然辭去工作並到中關村創業。1991年,用友便成了財務軟體的佼佼者。隨著多年持續創新,用友漸漸成為亞太地區最大的軟體供應商。2001年5月,用友成功在上海證券交易所發行上市。隨著用友事業蒸蒸日上,王文京身家水漲船高。2021年他以66億美元財富位列《2021富比世全球富豪榜》第400位。

2019年,王文京以年齡問題不適合公司年輕化發展辭去了用友網絡的總裁職務。不過,在他宣布交棒之際,用友正迎來營利下降的艱困期。2020年第三季,用友實現營收人民幣46.19億元,年減7.8%;淨虧損1,560萬元,年減103.5%。公司處境看在王文京眼裡自然著急,2021年他重出江湖,兼任公司執行長、總裁。

目前,全球與大陸的經濟環境面臨諸多挑戰,除了疫情衝擊外,國際局勢也多變。王文京在8月底介紹用友三代商業創新平台「BIP3」中提到「烏卡」時代,他說,要正視烏卡時代帶來的不確定性,堅定信念、持續商業創新會是最好的應對。

回顧用友這30年來的歷程,王文京在接受新華網採訪時曾表示,發展關鍵在於三點:一是傾聽客戶,做「用戶之友」;二是要敬畏技術,把時代領先的技術結合到產品創新裡;三要「榮於生態」,今天的商業需要大家緊密合作,生態圈越大,服務客戶能力便越強。

不過,展望前景,用友的BIP3是龐大工程,未來仍面臨不少挑戰,投入能否獲得回報也屬未知。但秉持長期主義的王文京說,「企業任何時候都會有難做的事,但是難做的事往往是最有價值的事,我覺得是值得我們去做的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸中央經濟工作會議月中召開 瑞銀:將淡化「動態清零」目標
下一篇
陸最快明宣布封控「減碼」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!