• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸兩地對集中隔離收費 引民眾反彈

本文共890字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸防控新冠疫情已兩年多,在財政吃緊下,雲南鎮雄縣、重慶長壽區兩地接連發布公告,對集中隔離場所人員實行收費管理,拒不支付將追究法律責任。此舉近兩日在微博上引起大量大陸網友反彈,質疑官方漫天要價,擔憂其他地方也跟進;連一向為官方喉舌的中共黨媒前總編輯胡錫進也表示,若強制性集中隔離由個人自費,於法於理都講不通。

據雲南省鎮雄縣宣布, 9月21日零時起,對所有新入住集中隔離場所人員實行收費管理,費用在每人每天人民幣100元到150元(約新台幣446到670元)不等。

推薦

重慶長壽區也同時宣布,對該區集中隔離醫學觀察的人員,收取一定的食宿費用,其中,在公租房隔離點為每人每天人民幣300元(約新台幣1,338元),含人民幣60元餐費,隔離飯店則按政府徵用協議價格收取。

雖如重慶長壽區有設定多個減免收費對向,包括戶籍人口、在當地工作者、醫生、學生等,但仍引起爭議。中共黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進撰文反問,「外地人也是中國公民,他們應該受到歧視,自掏腰包支付配合公共防疫的費用嗎?」

胡錫進說,除了少數人故意違反防疫規定,大多數依法依規的旅行者遭隔離多數是意外的,且不排除有地方過度防疫。在此之下,他認為,隔離期間,實施隔離措施的政府應當對被隔離人員提供生活保障,集中隔離進行收費在《傳染病防治法》等相關法律法規上也站不住腳,且本地人和外地人之間有區別的支付政策,顯然不利疫情防控。

至於各界擔憂,這兩地調整措施,是否代表全大陸將全面對隔離收費的開端。胡錫進認為,自費集中隔離肯定不應推廣,那樣的話會鼓勵一些地方不必要擴大使用這一極限措施的範圍。「輿論對它的反對是顯而易見的。」

除此之外,也有紅星新聞、百度百家號創作者質疑地方收費太貴,其中,以重慶長壽區為例,當地最低工資標準不過每月人民幣2,100元,每天收人民幣60元餐費已高出正常水準,更別說公租房隔離點一天總共要收人民幣300元,隔離七天一個月工資就飛了。

據大陸《傳染病防治法》第41條規定,「在隔離期間,實施隔離措施的人民政府應當對被隔離人員提供生活保障」。同時,被隔離人員有工作單位的,所在單位不得停止支付其隔離期間的工作報酬。

大陸疫情防控兩年多,有地方開始對強制集中隔離收費,引起民眾反彈。新華社
大陸疫情防控兩年多,有地方開始對強制集中隔離收費,引起民眾反彈。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸神舟十五和神舟十四航天員 首次實現「太空會師」
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!