• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大貓熊「團團」病了 大陸網友心疼喊話:回來吧!

本文共576字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸14年前(2008年)贈送台灣的大貓熊「團團」生病的消息,在傳回中國大陸後也引起大陸民眾關心。不少大陸網友留言為團團加油,但也有大陸網友喊話:「還回來,我們治!」

大陸贈台大貓熊團團、圓圓曾是兩岸關係和解的象徵。2005年5月,在時任國民黨主席連戰結束大陸訪問行程後,時任大陸國台辦主任陳雲林就宣布將向台灣贈送兩隻大貓熊。

推薦

2006年1月6日,大陸國家林業局宣布兩隻贈台大熊貓遴選結果出爐。其中團團是雄性,生日是2004年9月1日;圓圓是雌性,生日是2004年8月30日。

之後在兩岸完成一連串相關手續後,團團、圓圓於2008年12月23日搭乘長榮航空專機飛抵桃園國際機場。團團、圓圓當時要離開四川雅安碧峰峽基地前往成都雙流國際機場的途中,高速公路收費站還曾出現上千位雅安市民為團團、圓圓送行。

台北市立動物園表示,18歲的大貓熊團團今年8月底出現疑似癲癇症狀,9月中特別安排團團到台大附設動物醫院接受相關檢查,腦部檢查結果顯示團團左大腦半球有局部液化壞死病變。台北市長柯文哲表示,台北市立動物園醫療團隊一定會盡力給團團最好的治療。

團團生病的消息傳回中國後也很快引發關注。微博《愛大熊貓圓仔》22日中午發布團團生病的消息後,就有不少大陸網友留言,祝福團團早日康復、身體健康。不過,在《台海網》這則報導的下方,則有若干網友留言,希望團團能夠回到中國大陸。

不少大陸網友在得知團團生病的消息後,留言為團團加油。(截圖自微博《愛大熊貓圓仔》...
不少大陸網友在得知團團生病的消息後,留言為團團加油。(截圖自微博《愛大熊貓圓仔》)
圖為團團9月18日被送往臺大附設動物醫院,在完成麻醉後準備進行MRI檢查。(取自...
圖為團團9月18日被送往臺大附設動物醫院,在完成麻醉後準備進行MRI檢查。(取自臺北市立動物園臉書官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣升至6字頭 陸貿易商鎖匯搶訂單
下一篇
陸跨省旅遊鬆綁 機票飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!