• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國大陸指派政協副主席萬鋼 出席安倍國葬

本文共485字

中央社 記者邱國強北京23日電

中國外交部發言人汪文斌今天證實,全國政協副主席萬鋼將代表中國政府,出席已故日本首相安倍晉三的國葬典禮。

中國外交部下午舉行例行記者會。北京晚報報導,有媒體提問,日本官方22日消息指出,萬鋼將出席安倍晉三的葬禮,這將對中日關係帶來哪些作用?汪文斌在回答時,證實這一消息,並強調萬鋼是「應日方邀請」而出席葬禮。

推薦

汪文斌聲稱,中日互為近鄰,同為地區重要國家,維護和發展中日友好合作關係,符合兩國和兩國人民的根本利益。中國「作為負責任大國,為維護地區和世界和平穩定與繁榮作出的貢獻有目共睹」。

他又說,希望日方恪守「中日四個政治文件」確立的各項原則,與中方相向而行,共同致力於構建「契合新時代要求」的中日關係。

日前代表中國出席已故英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)葬禮的國家副主席王岐山,目前雖屬「副國級」領導人,但因曾任「正國級」的中共政治局常委,且在黨內排名僅居7名現任政治局常委之後,因此在政治上擁有「正國級」的分量。

相形之下,擔任全國政協副主席的萬鋼雖也屬「副國級」領導人,但並非中共黨員,而是「民主黨派」致公黨主席,政治分量遠不及王岐山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸四款新冠疫苗兩天內獲批 積極開展口服藥臨床試驗
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!