• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國安理會討論侵烏 中國大陸籲俄烏儘快恢復對話

本文共425字

中央社 台北23日電

對於當今烏克蘭局勢,中國國務委員兼外長王毅22日在聯合國安理會烏克蘭問題外長會上提出「四點主張」,強調當務之急是當事方儘快恢復對話。

新華社報導,王毅當地時間22日在紐約聯合國總部出席安理會烏克蘭問題外長會。

推薦

王毅在會議上提出中方的4點主張,包含必須堅持對話談判方向;必須共同推動局勢緩和;必須切實緩解人道局勢;必須全力遏制外溢影響。

王毅表示,當務之急是當事方儘快恢復對話,把合理關切納入談判中,把可行選項擺到桌面上,談出結果,談出和平。

他說,各方都應保持克制,避免加劇對抗的言行。國際社會應當發揮建設性作用,助力局勢降溫。核設施安全問題不容試錯,任何意外風險必須杜絕。

王毅並表示,要遵守國際人道法,最大限度減少平民傷亡。共同確保全球能源市場穩定運行,支持聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)推動解決俄烏糧食外運問題。

他說,安理會應當秉持客觀公正的基本原則,遵循止戰促談的正確方向,優先運用斡旋工具調解,推動政治解決進程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸房企的債權人日益對清盤呈請感興趣:Q&A
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!