• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

救經濟、穩就業?上海修法不再全面禁止路邊攤

上海過去入夜後許多街道就會出現販賣各種小吃的路邊攤,但得隨即提防公安、城管的取締。(取自《澎湃新聞》)
上海過去入夜後許多街道就會出現販賣各種小吃的路邊攤,但得隨即提防公安、城管的取締。(取自《澎湃新聞》)

本文共758字

聯合報 記者林則宏/即時報導

為打造國際大都會風貌,上海過去一直嚴格取締隨意擺攤。但上海市立法機關22日修訂通過「上海市市容環境衛生管理條例」,宣布不再「一刀切」全面禁止路邊攤。新版「條例」將於今年12月1日起施行。

據上海新聞晨報報導,上海市人大常委會法工委主任閻銳表示,市容環境衛生是展示經濟社會發展成就和城市治理水平的重要窗口,也是城市軟實力和市民文明程度的直觀體現。新版「條例」對於禁止性規範,要求合理平衡禁止範圍,避免簡單化「一禁了之」。

推薦

例如,對散發商業性宣傳品的行為,以前是全面禁止,如今修改為在主要道路、景觀區域、商業集中區域、交通集散點、軌道交通站點以及市綠化市容部門確定的其他公共場所進行禁止,即僅在重點區域禁止。

再者,對設攤經營、占道經營,以前也是全面禁止,新規則在規定不得擅自占用道路、橋梁等公共場所設攤兜售的同時,明確區和鄉鎮政府可以劃定一定的公共區域用於從事設攤經營、銷售自產農副產品等經營活動,較好地平衡市容管理需要與民生需求。

上海市綠化市容局表示,對於設攤經營,總體要在「面上可控、點上疏導」,避免無序設攤回潮,同時也要在適當位置滿足城市「煙火氣」的需要,探索利用公共區域有序發展夜間經濟、體驗經濟等。

對於這項政策調整,有網友表示,這跟所謂「煙火氣」一點關係都沒有,純粹是經濟一塌糊塗、失業的人太多了。還有網友表示,店租居高不下,很多小商家就是倒在店租上。「經濟好的時候叫你是髒亂影響市容市貌的小販,經濟差的時候叫路邊經濟是人間煙火氣」。

不過,不少上海市民對於放寬路邊攤擺設還是表示期待。有上海市民說,「販夫走卒、引車賣漿,自古以來就存在,存在即合理」;「合理管控就可以,太想念幾年前校門口的鐵板豆腐、老鴨粉絲湯、肉夾饃等等了」;「如果有利於降低物價,挺好的」。但也有人關心放開路邊攤後,可能帶來的環境與食品衛生問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國緩步放寬封控 南京工業大學學生抗議校園封鎖
下一篇
陸跨省旅遊鬆綁 機票飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!