• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止

本文共1056字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

正在美國出席聯合國大會的大陸外交部長王毅,於當地時間22日在美國亞洲協會紐約總部發表演說,重點提及中美關係和台灣問題。他強調,「台灣問題是中國核心利益中的核心」,而「台獨是頭破壞力極強的灰犀牛」,應當予以堅決制止。

據大陸外交部網站,王毅在演說中表示,「台灣問題是中國核心利益中的核心,一個中國原則是中美關係政治基礎中的基礎,三個聯合公報是中美關係最重要的護欄。」

推薦

王毅形容,當前,台灣問題越來越成為中美關係的最大風險。「處理不好,很可能對兩國關係造成顛覆性破壞影響。」

王毅接著強調,討論台灣問題的前提是,「台灣是中國領土的一部分,從來就不是一個國家。」他細數日本侵華、《開羅宣言》、《日本投降條款》,到後來的聯大第2758號決議、中美達成三個聯合公報等歷史,抨擊美方推出「與台灣關係法」、「對台六項保證」,不斷虛化掏空一中原則,中方堅決反對。

王毅指控,在美方的插手和縱容下,台獨勢力滋生蔓延,不斷改變大陸台灣同屬一中的根本現狀,進而對台海和平穩定構成了最大威脅。他稱,「台灣的民進黨當局拋棄了體現一中原則的九二共識,破壞了兩岸關係得來不易的和平發展局面,執意推行『漸進式台獨』。」

因此,王毅說, 「台獨這頭破壞力極強的灰犀牛,正在向我們衝來,應當予以堅決制止。」

王毅表示,我們(中國大陸)始終以最大誠意、盡最大努力追求和平統一,但絕不會容忍任何旨在分裂國家的活動,保留採取一切必要措施的選項,針對的是觸犯《反分裂國家法》的行為,絕非針對台灣同胞。他說,制止 「台獨」分裂,捍衛領土完整,維護台海和平, 「是中國依據國內法、國際法行使的神聖權利。」

對於中美關係,王毅強調相互尊重、和平共處、合作共贏三點。他說,美國如果沿著零和博弈的思維處理中美關係,繼續用 「政治正確」來誤導對華政策,會使中美關係走向衝突對抗的終點, 「我們要大喝一聲,是時候要認真反思,重回正軌了。」

王毅舉美國把中國大陸定義為「最主要對手」和「最嚴峻長期挑戰」,實施全方位遏制,試圖通過「塑造周邊戰略環境」來圍堵中國,編織各種排除中國的「小圈子」等為例,反問「如何避免發生新的冷戰?」

他在談話中,抨擊美方採舉的種種措施,例如對華貿易戰、打壓華為、搞晶片聯盟、印太經濟框架等、允許眾議長裴洛西訪台、售台軍武等。王毅表示,美方不能一方面損害著中方核心利益,一方面又要求中方無條件合作,這一邏輯不能成立。

王毅還提到,中共二十大再過不到一個月將召開,科學規劃未來五年乃至更長時期中國的發展藍圖,中方將保持初心,和各國人民一道,共同推動構建人類命運共同體。

大陸外交部長王毅。(歐新社)
大陸外交部長王毅。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新冠感染病例創紀錄之際 中國大陸11月份經濟活動繼續萎縮
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!