• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

比亞迪董座王傳福:大陸鋰資源可滿足3億輛電動車需求

本文共984字

聯合報 記者葉文義/即時報導

隨著新能源汽車市場大爆發,電力電池上游材料鋰資源變得異常珍貴。大陸電動車巨頭比亞迪董事長王傳福今(23)日在中國新能源汽車發展高層論壇上表示,大陸鋰資源總體是夠的,可以滿足全國3億輛汽車全面電動化的需求。

今年以來,電池原材料短缺,成本大幅上漲。因此,電池企業開始加快在上游領域的布局,搶礦現象不斷上演。「國內最近發現了很多鋰礦,只是開採沒那麼快,而市場增長很快,出現了供應緊張。」王傳福表示。

推薦

據上海有色網(SMM)數據,今年上半年,大陸鋰鹽產量大幅增加,碳酸鋰上半年產量總計達15.7萬噸,年增45%,氫氧化鋰產量總計10.7萬噸,年增32%。

從價格來看,上半年上游原材料價格高漲,以電池級碳酸鋰為例,從今年初每噸人民幣27.8萬元的價格上漲至6月30日均價人民幣46.9萬元,上半年價格漲幅達68.7%,期間價格最高曾漲至50.3萬元。

電池原材料價格從2021年就開始上漲,相較於2021年初,目前碳酸鋰的價格已上漲近10倍。最近,電池級碳酸鋰的價格再創新高,9月21日的均價達到了每噸50.8萬元,這已經超過了今年的歷史高位。

第一財經報導,在智利鋰礦項目生變之後,比亞迪不斷物色其他鋰礦,被稱為「亞洲鋰都」的宜春正成為比亞迪奪鋰的主戰場之一。比亞迪擬在宜春建設年產能30GWh(吉瓦時)動力電池、年產10萬噸電池級碳酸鋰及陶瓷土(含鋰)礦採選綜合開發利用生產基地,合計總投資人民幣285億元。

公開資料顯示,宜春擁有全世界最大的鋰雲母礦,資源量折合碳酸鋰當量為636萬噸。宜春氧化鋰儲量高達258萬噸,占大陸全國鋰資源總儲量約23.6%。其中,探明可開採的氧化鋰儲量為110萬噸,占大陸全國比例為31%。

除了比亞迪外,寧德時代和國軒高科也在宜春布局鋰礦業務。此外,中創新航在今年上半年與天齊鋰業達成戰略合作協定、碳酸鋰供應框架協定。

動力電池企業蜂巢能源、億緯鋰能和上游鋰礦企業川能動力則在成都簽署合作協定,宣布將組建合資公司,共同在德陽-阿壩生態經濟產業園投資建設每年3萬噸鋰鹽專案,以加快在四川的鋰電產業布局。

國軒高科董事長李縝表示,到2025年,大陸的碳酸鋰需求量預計達60萬噸左右,未來五年,隨著江西、四川和青海鋰礦資源開採量提高以及電池回收技術的進步,進口鋰資源需求量將會大幅減少。「到2025年,宜春將形成年產50萬噸的鋰開發,徹底終結中國鋰短缺的情況。」

比亞迪董事長王傳福表示,大陸鋰資源總體是夠的,可以滿足全國3億輛汽車全面電動化的...
比亞迪董事長王傳福表示,大陸鋰資源總體是夠的,可以滿足全國3億輛汽車全面電動化的需求。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸據悉考慮推動新冠疫苗第四針接種
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!