• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國多輪大幅升息 北京痛批:對世界經濟雪上加霜

本文共436字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

中國大陸外交部發言人趙立堅9月22日稱,美國為解決自身通膨高漲難題,聯準會多輪大幅升息,讓本已復甦乏力的世界經濟雪上加霜。

據香港01報導,世界銀行(World Bank)行長馬爾帕斯(David Malpass)在接受媒體採訪時表示,在當前世界經濟放緩的背景下,中國在刺激經濟方面做得太少了。

推薦

趙立堅9月22日在大陸外交部例行記者會上回應時強調,中國經濟是世界經濟增長的重要引擎;他並指,世銀應在這方面多做美國的工作。

趙立堅並批評,美國為解決自身通膨高漲難題,美國聯準會多輪大幅升息,美元迅速升值,導致全球36種貨幣至少貶值十分之一,令大量發展中國家被迫吞下本幣貶值、資金外逃、融資和償債成本攀升、輸入型通膨所導致的經濟衰退等苦果,無數家庭一夜致貧,讓本已復甦乏力的世界經濟雪上加霜。

趙立堅又稱,美國華爾街日報近日也指,美元升值給全球經濟帶來麻煩,美國應當採取負責任的經濟金融政策,為維護國際金融穩定、推動世界經濟復甦發揮建設性作用。「世界銀行應該在這方面多做美方的工作」。

大陸外交部發言人趙立堅。(北京日報)
大陸外交部發言人趙立堅。(北京日報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸老齡化加劇 研擬延後退休
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!