• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「兩桶油」聯手上汽、寧德時代 合攻電池租賃市場

本文共628字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

由上汽集團聯合中國石化、中國石油、寧德時代、上海國際汽車城共同投資成立捷能智電新能源科技,該公司將會以動力電池租賃業務為核心,主打換電技術,這代表大陸換電市場又將迎來新人。

雷科技報導,如今的大陸電動汽車市場,在補能方式上已經形成了兩條相對成熟的道路,一條是以特斯拉、小鵬為代表走超充站路線,盡最大可能佈局充電樁,以此來提高電動汽車補能的便捷性。

推薦

另一條是以蔚來為代表走換電站路線,透過佈局換電站網路來縮短電動汽車的補能時間。

界面新聞報導,捷能智電註冊資本人民幣40億元,天眼查APP顯示,捷能智電公司最大股東為上汽集團,持股37.5%;中國石化持股25%,中國石油持股12.5%,寧德時代持股12.5%,上海國際汽車城集團持股6.25%,福建閩東地帶鄉村投資發展合夥企業持股6.25%。

中石油表示,目前捷能智電公司正全面進行業務平臺建設,先期將推出覆蓋全部品類的換電車型。中石油將推出以租代買的消費模式,降低消費者的初始購車成本;採用為可充可換補能方式等。

目前中石油已在北京、四川、廣西等20多個省區市建設投用充換電站203座。「十四五」末,中石油將建設充換電站1,000座以上。

不過從長遠的角度上看,換電模式很有可能成為電動汽車主流的補能方式,因此吸引多家新能源企業紛紛入局換電市場,例如寧德時代也推出了自己的換電服務品牌 EVOGO,並且已經落地實施。

可以預見的是,像捷能智電這樣主打換電的公司將會越來越多,後續的換電市場,再也不是蔚來一家的「獨角戲」。

捷能智電換電站示意圖。(快科技)
捷能智電換電站示意圖。(快科技)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!