• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港金管局隨美升息 基本利率調至3.5%

本文共366字

中央社 記者張謙香港22日電

跟隨美國方面大幅升息,香港金融管理局今早宣布上調基本利率0.75厘至3.5厘(3.5%),即時生效。

美方近半年來持續升息,金管局跟隨美方的做法,已先後多次上調基本利率。

推薦

大致而言,基本利率是各地中央銀行的再貼現利率,其變動會影響銀行利率走向。

美國聯邦準備理事會(Fed)稍早時宣布升息0.75厘。

香港金管局總裁余偉文早上向媒體說,Fed由3月至今已經加息5次,合共加息3厘,這次加息0.75厘大致符合預期,預期還會升息。

他相信本地銀行也會相應提高利率,但強調這是銀行的商業決定。

隨著利率上升,香港各界最關注的是銀行會否提高房貸利率,從而增加市民房貸的還款壓力,導致房貸呆壞帳惡化。

但余偉文指出,有關當局對銀行的房貸有規管,比起全球各地,當前香港銀行房貸的呆壞帳比率相對較低。

他並說,目前香港沒有出現資金大幅外流的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF上調2023年中國大陸經濟增速預測至5.2%
下一篇
防疫鬆綁後 大陸1月製造業PMI重回擴張區間達50.1
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!