• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸人民幣 一度跌破7.06

提要

美公布升息政策前夕 匯價探兩年多來低點 今年來已貶值10.9%

美國升息前夕,離岸人民幣匯價一度跌破7.06。 中通社
美國升息前夕,離岸人民幣匯價一度跌破7.06。 中通社

本文共779字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

美國聯準會公布升息政策前夕,人民幣在岸及離岸對美元匯率雙雙走跌,尤其反映國際投資人預期的離岸人民幣對美元匯率一度跌破7.06關卡,續創兩年多來低點,今年以來,離岸人民幣已貶值10.9%。

人民幣對美元官方中間價昨(21)日來到6.9536貶值68基點,顯示中國人民銀行力守人民幣中間價不要跌破7,但在岸人民幣及離岸人民幣已經連續四個交易日破7並繼續走跌。

推薦

澎湃新聞報導,人民幣對美元在岸即期匯率昨天以7.0278開盤後,接連跌破7.03、7.04和7.05關口,昨天下午盤收在7.0535,下跌超過300個基點。

今年以來,人民幣對美元在岸即期匯率累計下跌10.7%。

離岸人民幣對美元匯率下跌幅速度更快,昨天以7.0305開盤後,接連跌破7.04、7.05和7.06關口,一度跌幅超過300個基點,昨天夜盤跌幅稍微收斂,截至昨晚8時,離岸人民幣來到 7.0565貶值260基點。

中國民生銀行首席經濟學家溫彬分析,人民幣匯率近期走勢主要是受到美國聯準會為抑制高通膨而加速收緊貨幣政策的影響,隨著美元指數不斷走強,包括人民幣在內的非美元貨幣大多出現不同程度的貶值。而與英鎊、歐元、日圓等主要發達經濟體貨幣相比,人民幣貶值幅度相對較小,人民幣匯率指數總體穩定。

溫彬表示,從大陸經濟基本面來看,預計第3季GDP增速較第2季有明顯回升,通膨水準溫和可控,國際收支狀況良好,特別是經常項目和直接投資等國際收支基礎性項目保持較高順差,為人民幣匯率穩定和外匯市場平穩運行奠定基礎,人民幣不存在持續貶值基礎。

中金公司指出,美國升息縮表節奏短期內或很難有明顯放緩,美元可能還會比較強勢,人民幣對美元匯率短期也可能在當前水準上波動,但是看遠一點,隨著防疫政策的優化,以及穩地產政策效果顯現,加上基建工作量加速落地,人民幣匯率走弱的因素將減少,而走強的因素將增加,人民幣將可能有升值空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英BNO簽證吸納逾14萬港人 調查稱3成港人未適應英生活
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!