• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

本文共664字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,這是「一廂情願、罔顧事實」的促統舊調與虛假謊言,此種政治炒作只是一場為中共領導人「二十大」延任的內部造勢,強調台灣前途不會任由對岸插手。

對於國台辦的言論,陸委會晚間指出,這個政治炒作「與台灣人民無關,我民眾絕不會接受任何侵犯我主權的政治主張與路徑」。陸委會重申,中共政權從未一日治理過台澎金馬,並指出其以刻意扭曲事實的「一中原則」,妄稱對台主權,「完全違反國際法與事實現狀,是台海情勢動盪不安的危險主因」。

推薦

陸委會並批,「中方藉非法軍演、法律經濟報復,挑戰國際秩序,企圖脅迫台灣人民,行徑極其惡劣」。並指,民主體制與威權專制本質上根本無法相容,北京當局「一國兩制」的陳腔濫調,只是證明中國共產黨一黨專制的缺陷,台灣民眾早已明確拒絕。

針對台海現狀,陸委會強調,「台灣致力維護台海和平、堅持『兩岸互不隸屬』、堅拒『一國兩制』,這才是當前的台海現狀」。且指出,台灣前途由2,300萬台灣人民決定,「不會任由對岸插手」,陸委會也呼籲國際社會共同關注、警惕與遏止「北京專制政權對外擴張、挑戰全球規則秩序的冒進、不負責任危害行徑」。

此前國台辦發言人馬曉光21日上午針對「兩岸統一後」提出五個願景,包含「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況、台灣可以實行「不同於祖國大陸的社會制度」、兩岸經濟合作機制化等。國台辦另一發言人朱鳳蓮則強調,將持續加強運用法治方式和法治力量打擊台獨分裂勢力,「推進祖國統一進程」。

國台辦21日再度拋出統一後的願景,且強調會加強運用法治力量打擊台獨,陸委會回應稱...
國台辦21日再度拋出統一後的願景,且強調會加強運用法治力量打擊台獨,陸委會回應稱,台灣前途「不會任由對岸插手」對於有逾半民眾不滿意蔡總統處理兩岸關係表現,陸委會表示,將持續務實推動兩岸事務及健康有序的交流。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中證監:將推更多地產及平台經濟支持舉措
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!