• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐商對陸失去信心 陸外交部:積極為中歐經貿闢新空間

本文共482字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

歐盟在華商會21日發布的一份報告稱,一些歐洲國家在華公司正在重新考慮他們在華投資的決策。大陸外交部發言人汪文斌於21日記者會回應,中國大陸正積極建構新發展格局,為中歐經貿合作開闢新空間。

汪文斌表示,當前中國大陸正積極構建新發展格局,推動建設更高水平開放型經濟新體制,構建市場化、法治化、國際化營商環境,將為包括歐洲國家在內的各國企業帶來更廣闊的發展機遇,為中歐經貿合作開闢新的空間。

推薦

汪文斌也呼籲,希望包括歐方在內的有關各方,能夠為中國企業赴海外投資和發展提供開放、透明、非歧視的營商環境。

歐盟商會21日警告,歐洲企業對中國逐漸失去信心,中國作為投資目的地的地位正在削弱,因其防疫政策缺乏靈活性和執行狀況不一是關鍵因素。該會發布的報告指出,中方應避免反覆無常的政策轉變,深化與歐盟的合作,並增加國際航班,而歐盟則應積極主動與中國接觸,拒絕脫鈎的呼聲。

商會還表示,除了疫情因素外,大陸國有企業的改革停滯不前、歐洲公民從中國出走、大陸員工出國的旅行限制,以及政治干預商業情況加劇,都損害中國的吸引力。因此有意將既有投資或計劃投資轉至其他市場的歐洲企業數目,創下紀錄新高。

中國大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站
中國大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不降價根本賣不動!房地產在武漢被歸為「困難行業」
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!