• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共廿大、中紀委七次全會前 陸提反腐新情勢

本文共1050字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在中共中紀委七次全會及中共二十大召開前,隸屬於中紀委的《中國紀檢監察雜誌》在最新一期出版內容中,回顧過去十年的反腐工作,重提嚴肅查辦周永康、薄熙來等在內六人的重大案件,揭露近年反腐查處數據,並指反腐工作在新時代依然複雜嚴峻,呈現一些新特徵,強調「反腐敗鬥爭永遠在路上」,警示意味濃厚。

據北京青年報旗下新媒體「政知軍」20日報導,雜誌在最新一期內容中,刊發《反腐敗是最徹底的自我革命》一文,提到中共十八大以來截至今年四月,大陸全國紀檢監察機關共立案審查調查438.8萬件、470.9萬人。

推薦

文章並點名過去嚴肅查辦周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃六位前高官等重大案件,「有力消除了黨內重大政治隱患」。

文章揭露,2022年上半年,大陸全國紀檢監察機關共處置問題線索73.9萬件,立案32.2萬件,處分27.3萬人。其中,處分省部級幹部21人,廳局級幹部1237人,縣處級幹部1萬人。同時,中共十九大以來,全大陸有7.4萬人主動向紀檢監察機關投案。文章強調,官方反腐的高壓態勢一以貫之。

事實上,今年大陸也有不少官員落馬,包括「首虎」西藏自治區政府副主席張永澤,廣西、四川、黑龍江、河北、廣東、上海都有官員落馬,且有部分在同一天被查。

對於反腐的新情況,文章提到,經過艱苦卓絕的努力,大陸新時代的反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻複雜,腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,並呈現出一些新的階段性特徵。

文章稱,「防範形形色色的利益集團成夥作勢、『圍獵』腐蝕還任重道遠,有效應對腐敗手段隱形變異、翻新升級還任重道遠,徹底剷除腐敗滋生土壤、實現海晏河清還任重道遠,清理系統性腐敗、化解風險隱患還任重道遠。」

近年,前大陸公安部副部長孫力軍的「孫力軍政治團夥」,就成為大陸反腐的重點打擊對象,目前已揭露成員包括龔道安、鄧恢林、王立科、劉新雲、傅政華等前中共官員。本月1日,中紀委駐國安部紀檢監察組前組長劉彥平被雙開,通報就提到他「政治上徹底蛻變,參加孫力軍政治團夥」。

文章指稱,只要存在腐敗問題產生的土壤和條件,腐敗現象就不會根除,大陸的反腐敗鬥爭也就不可能停歇。

在此之前,中共中央政治局9日召開會議時,研究了十九屆中紀委向中共二十大的工作報告稿。同時,中共第十九屆中紀委第七次全體會議將於10月7日召開。

接著,在預計10月16日於北京登場的中共二十大上,將選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。二十大閉幕後,還將舉行中共二十屆一中全會,選出中共中央政治局委員、政治局常委等新一屆中共領導層。

周永康是前中共中央政治局常委、政法委書記,2012年退休後2013年被查,201...
周永康是前中共中央政治局常委、政法委書記,2012年退休後2013年被查,2015年被判受賄罪、濫用職權罪、故意泄露國家秘密罪。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!