• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅會見季辛吉:當務之急是妥善管控台灣問題

本文共822字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅,19日在紐約會見美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)時強調,當務之急是妥善管控台灣問題,否則將對中美關係產生顛覆性影響。

大陸外交部官網20日發布,王毅表示,今年是尼克森(Richard Nixon)總統訪華和「上海公報」發表50周年,中美應該認真總結好50年交往的有益經驗。

推薦

王毅指出,中國大陸對美政策保持連續性和穩定性,習近平主席提出中美應相互尊重、和平共處、合作共贏,既是中美關係50年經驗的積累,也是下一步發展應共同遵循的基本原則。拜登(Joe Biden)總統也作出「四不一無意」的承諾,但美方的所作所為卻與此背道而馳。

王毅認為,美方出於錯誤的對華認知,執意把大陸視作最主要對手和長期挑戰,一些人甚至把中美交往成功的故事描繪成失敗的敘事,這既不尊重歷史,也不尊重自己。

王毅提到,季辛吉曾警示,中美關係已經處在「冷戰的山腳」。中美之間爆發「新冷戰」,不僅對中美、對全世界都將是災難。美方應回歸理性務實的對華政策,回歸中美三個聯合公報的正軌,維護好中美關係的政治基礎。

王毅強調,當務之急是妥善管控台灣問題,否則將對中美關係產生顛覆性影響。裴洛西(Nancy Pelosi)眾議長竄訪台灣地區、美參議院審議「台灣政策法案」、有關協防台灣的言論,都嚴重挑戰中美三個聯合公報,嚴重破壞中美關係的政治基礎。

王毅指出,實現和平統一是大陸的最大願望,也將為此盡最大努力。但必須看到,「台獨」越猖獗,和平解決台灣問題的可能性就越消減。中國有句老話:寧失千軍,不丟寸土。這就是中國人的意志和決心。如果觸犯「反分裂國家法」,中方必將依法採取堅決行動,捍衛國家的主權和領土完整。

王毅強調,要維護台海和平穩定,美方就應認認真真回歸一個中國本義,明明白白反對和制止「台獨」。

季辛吉回顧了當年與大陸領導人達成「上海公報」的歷史經緯,表示應充分認識台灣問題對於大陸的極端重要性,美中之間要對話而不要對抗,應打造和平共處的雙邊關係。

大陸國務委員兼外長王毅(左),在紐約會見美國前國務卿季辛吉(右)。大陸外交部網站
大陸國務委員兼外長王毅(左),在紐約會見美國前國務卿季辛吉(右)。大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!