• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣中間價 力守6字頭

本文共523字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

人民幣對美元官方中間價昨(19)日為6.9396元,貶值91基點,相比市場預測均值再創歷史最大偏強幅度,反映出中國人民銀行繼續阻止人民幣貶值趨勢的強烈意志。

美國聯準會本周繼續升息在即,在岸及離岸人民幣雙雙跌破7元之際,人民幣官方中間價尚未出現破7,顯示人行積極阻貶人民幣的企圖心。

推薦

彭博報導,人民幣中間價相對於市場預測均值連續顯著偏強的天數目前已經達到18個交易日,打平2019年以來最長連續偏強紀錄。人民幣在岸即期上星期就一度跌破7元,除偏強中間價訊號外,人行並通過媒體發聲穩定市場情緒。

彭博昨天在官方中間價發布前對十位機構人士進行調查,預測均值為7.0043元。

「中國央行準備好迎接本周美元可能出現的大幅波動,另外,顯著偏強的中間價可能也是有意對沖公開市場淨投放流動性帶來的貶值壓力」,馬來亞銀行資深外匯策略師菲奧娜林(譯名)在採訪中說。

據了解,人行在應對匯率波動方面,有較為豐富的政策工具儲備,所以人民幣短期有壓力,但是貶值幅度有限。例如,人行在15日調降外匯存款準備金率2個百分點,明確釋放「穩匯率」信號,外界預估,如果人民幣貶值壓力持續,人行的逆周期調節政策工具箱內,還有逆周期調節因子、離岸央票、遠期售匯風險準備金、外匯儲備等可供使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中證監:將推更多地產及平台經濟支持舉措
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!