• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸拚經濟 雙管齊下

提要

發改委:打造消費新場景 研究推出政策舉措 將落實新能源車往高質量發展

大陸汽車產業在穩住經濟大盤上發揮積極作用,因此在新能源汽車產業規劃上,將從四方面著手。(新華社)
大陸汽車產業在穩住經濟大盤上發揮積極作用,因此在新能源汽車產業規劃上,將從四方面著手。(新華社)

本文共698字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國家發改委表示,在促進消費方面,正加快研究推出政策舉措,積極打造消費新場景;此外也將認真落實新能源汽車產業發展規劃,持續促進新能源汽車產業高質量發展。

大陸國家發改委新聞發言人孟瑋昨(19)日在記者會上指出,儘管主要指標呈現積極變化,包括固定投資、基礎設施投資年增率增長,居民消費、工業生產穩步恢復,就業與物價形勢平穩,但大陸國內經濟恢復基礎仍不牢固,正處於經濟恢復緊要關口。

推薦

孟瑋表示,大陸汽車產業在穩住經濟大盤上發揮積極作用,因此在新能源汽車產業規劃上,將從四方面著手:一是會同有關部門進一步研究完善新能源汽車政策體系,並營造有利的政策環境;二是堅持「全國一盤棋」,優化產業布局;三是鼓勵企業充分依託大陸產業基礎,加強技術創新;四是繼續以開放的姿態深化國際合作等。

與此同時,為促進有效投資,孟瑋提到,將針對「資金、要素跟著項目走」的要求採取有力措施,提高要素保障力度和效率,同時加快推動第一批人民幣3,000億元政策性開發性金融工具,盡早形成實物工作量。且著力用好新增3,000億元以上政策性開發性金融工具,做好基建項目篩選和推薦,加快資金投放,督促地方,並推動盡快開工建設。

在外資方面,孟瑋指出,今年以來,大陸利用外資面臨的外部環境更加複雜,存在一些影響外商投資信心的因素。因此下一步將解決外商投資企業當前面臨的突出問題,在做好新冠肺炎疫情防控前提下,便利外商投資企業商務人員往來。

會上也提及,發改委將抓緊推動《鼓勵外商投資產業目錄(2022年版)》,引導外資投向先進製造、高新技術、現代服務等領域及中西部和東北地區;支持製造業外商投資企業進出口,引導製造業外商投資企業國內產業轉型與創新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳廣:習幼年因父失勢而自卑至今 入黨靠走後門
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!