• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前中國鐵路總經理涉貪 20大前被開除黨籍

本文共728字

中央社 台北19日電

20大前中共下重手懲處涉貪高官。據中央紀委國家監委網站今天發布的公告,經調查,原中國鐵路總公司黨組書記、總經理盛光祖嚴重違紀違法,經中共中央批准,決定開除黨籍並移送法辦。

盛光祖於今年3月25日落馬,並配合紀監委調查,他曾擔經任海關總署署長。

推薦

紀監委官網今天發布消息指出,盛光祖理想信念喪失,政治意識淡漠,對抗組織審查,熱衷迷信活動;違反中央8項規定精神,違規接受宴請、旅遊等活動安排,收受可能影響公正執行公務的禮品。

紀監委指控他,藉由幹部選拔任用為他人謀取利益;對親屬失管失教,縱容、默許親屬倚仗他的職務影響謀取私利;把公權力當作攫取私利工具,「靠海關吃海關」、「靠鐵路吃鐵路」,藉由職務之便為他人在企業經營、項目承攬等方面謀利,非法收受巨額財物。

紀監委指出,盛光祖嚴重違反政治、組織、廉潔和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄,利用影響力收賄犯罪,且在黨的18大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

依據相關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定開除盛光祖黨籍;按規定取消他享有的待遇;收繳違紀違法所得並移送法辦,涉貪財物一併移送。

據香港網路媒體01今天報導,2011年2月,當時的鐵道部部長劉志軍因涉嫌嚴重違紀被免職,盛光祖從海關總署署長調任黨組書記、鐵道部部長。

盛光祖是鐵道部最後一任部長,2011年7月間杭深線高鐵動車追撞事故,盛光祖曾被批判處置不力,同年12月28日,向國務院深刻檢討。

兩年後,鐵道部改制為中國鐵路總公司,首任總經理就是盛光祖,並於2016年10月9日到齡卸任,同年11月7日,第12屆全國人大常委會第24次會議經表決,任命盛光祖為全國人大財政經濟委員會副主任委員,至2018年3月退休。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我推小三通專案常態化 陸國台辦:籲實現全面復航
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!