• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南鄭州祭零門檻落戶

本文共713字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

河南繼稍早前宣布「保交樓大幹30天」後,再出新招救房市。河南省會鄭州市日前發布新政,擬進一步放寬中心城區落戶條件,提出凡在中心城區具有合法穩定就業或合法穩定住所(含租賃)的人員,不受社保繳費年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,即可在鄭州市申請登記城鎮居民戶口。這也是今年大陸首個全面取消落戶限制的特大城市。

近年來,大陸城市開放落戶限制已經是大勢所趨。此前,同為省會的石家莊、南昌、貴陽等地已率先祭出「零門檻落戶」的大招。不過這些省會只是普通大城市,而非特大城市。

推薦

大陸國家統計局「最新城市評級」分析,特大城市以城區人口500萬至1,000萬作為界定標準,而城區不含鎮區及鄉村。根據第七次人口普查公報,中國共有七個超大城市、14個特大城市,鄭州正是其中之一。

在14個特大城市中,山東濟南、雲南昆明已逼近零門檻落戶,而遼寧瀋陽、大連、黑龍江哈爾濱也只剩就業、社保等為數不多的限制。外界預料,未來幾年,除了北上廣深外,幾乎所有地市都有望取消落戶限制,「零門檻」將會波及更多城市。

至於特大城市突然全面取消落戶限制的原因,官媒河南商報分析,搶人顯然是主要出發點,而經由搶人來維持房市穩定,則是心照不宣的目標。

早前鄭州公布「大幹30天,確保全市停工樓盤全面復工」保交樓專項行動實施方案。為防止建案故意「躺平」,鄭州更推出「查稅」措施,稅務部門要對不配合復工的房地產企業偷漏稅核查。

這一舉措,針對的正是愈演愈烈的房市爛尾現象,而「保交樓不保房企」成了政策主選項。

據中國房產信息集團(CRIC)統計,截至2021年底,鄭州涉及停工、延期等的待交付問題建案有274個,涉及2萬5,249套住房,數量位居重點二線城市前列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:夏立言訪陸將聚焦後疫情兩岸各領域交流合作
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!