• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透揭美擬制裁北京保台 陸外交部:外國無權干涉

本文共687字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

針對路透報導,美國擬透過制裁措施威攝中國大陸,避免共軍攻台,美國參議院外交委員會還將於當地時間14日審議「台灣政策法案」,大陸外交部發言人毛寧14日回應強調,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來勢力干涉」。

中國大陸駐美大使秦剛曾對美國副國務卿薛曼表示,若美允許「台灣政策法案」通過,中美關係將面臨破裂。

路透昨引述消息人士說,美國正考慮透過一系列對北京制裁措施,對中國大陸形成威攝,以避免大陸攻台;同時,路透還報導,台灣駐美代表蕭美琴近日和多國議員在華盛頓開會,討論若大陸繼續對台軍演,將推動實施制裁等。

對上述情事,毛寧首先就美國參議院外交委員會「台灣政策法案」一事回應說,中方已經多次表明堅決反對「2022台灣政策法案」。

毛寧說,「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,也是中美三個聯合公報的核心內涵,美方應恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,停止推動有關涉台法案。「只有慎重妥善處理涉台問題,才能避免中美關係受到進一步損害。」

至於美國傳出正考慮針對中國大陸的制裁方案,毛寧強調,當前台海局勢緊張的根源在於「一個中國原則」受到挑戰,「民進黨當局」謀求台獨分裂。

毛寧說,「台灣問題純屬中國內政,任何外國無權干涉。我還想強調,任何國家、任何人都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權領土完整、實現祖國統一的堅強決心和堅定意志。」

毛寧還對蕭美琴與多國議員在華盛頓開會一事強調,「中國堅決反對建交國同台灣進行任何形式的官方往來」,並指中方反對一切外來干涉,也絕不接受任何威脅,民進黨勾連外部勢力、謀獨分裂是死路一條,只有回到一個中國原則和九二共識,台海和平穩定才能得到切實保障」。

大陸外交部發言人毛寧主持14日記者會。取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人毛寧主持14日記者會。取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國亞太助卿康達赴中 專家:為更高層接觸鋪路
下一篇
人民幣跌到半年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!