• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

警訊 大陸進出口增速放緩

提要

8月年增率恐分別下滑至1.8%、13% 美國升息、疫情拖累經濟復甦 衝擊貿易表現

大陸海關總署將於明日發布8月進出口數據,市場預測年增率將雙降。(中新社)
大陸海關總署將於明日發布8月進出口數據,市場預測年增率將雙降。(中新社)

本文共790字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸海關總署將於明日發布8月進出口數據,市場預測年增率將雙降:出口年增率預測值為13%,前值為18%;進口年增率預測值為1.8%,前值為2.3%。分析認為隨著美聯準會推動升息進程、國際局勢動盪與疫情反覆,將拖累全球經濟復甦與需求擴張速度。使得大陸8月進出口增長承壓。

7月海關進出口增速超市場預期,分析多認為受到疫情與地緣政治影響,讓大陸生產優勢再現。光大證券分析,7月受到海外通膨高漲、歐美供應鏈中斷等影響,大陸的生產優勢反而得到凸顯。

推薦

從7月展望後續,正向觀點認為大陸仍能持續保持優勢。東方證券認為在全球高通膨背景下,大陸供應鏈暢通與能源保供成本優勢突出;在俄羅斯能源供應量不足下,歐、日的進口需求有望拉動大陸出口。

平安證券則認為,從7月外貿數據來看,東協地區等發展中經濟體廣闊的市場空間為大陸出口增長提供基礎,因此雖然陸對歐美發達經濟出口前景面臨不確定性,但可讓東協成為大陸出口的新「增長極」。

儘管7月數據超預期好,但仍存在不少隱憂。財湘證券分析,受到訂單回補效應逐步消失、全球製造業增速放緩,經濟下行壓力加大,外部需求走弱;另一方面,隨著海外供應鏈逐步修復,原先對大陸進口依賴度會下降,對於出口增長帶來較大考驗。

在進口需求部分,財湘證券認為,在高通膨、美聯準會大幅升息預期下,需求下滑與強勢的美元指數增加大宗商品價格回落壓力,對於大宗商品價格預期走低也延緩進口節奏;此外,大陸地產恢復壓力仍大,內需修復仍緩慢,亟待政策修復內需。

據天風研究分析,出口部分,8月集裝箱指數SCFI、經濟景氣度指數等均有回落,除部分受到非經濟因素干擾,意味著出口數據面臨的壓力逐步顯現;在進口部分,8月大陸製造業採購經理人指數(PMI)與進口PMI均延續此前的回落趨勢,部分反映當前大陸內需的回落已進一步傳導至進口需求的回落,同時也可能受到疫情干擾影響。預計8月進口會持續承壓,金額可能進一步回落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小粉紅五毛狂洗版 德國使館微博發文反將一軍
下一篇
中國大陸大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!